Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Потомкам – искренние строки

    В районе стало доброй традицией отмечать 27 июля День поэзии в память замечательного поэта, писателя, журналиста - нашего земляка Егора Уткина. Из года в год инициаторами проведения цикла литературно-познавательных мероприятий выступают родственники поэта, поклонники его таланта, общественность. Этим летом Е.Уткину исполнилось бы 80 лет. Сердце его перестало биться в 1977...

    В районе стало доброй традицией отмечать 27 июля День поэзии в память замечательного поэта, писателя, журналиста - нашего земляка Егора Уткина.

    Из года в год инициаторами проведения цикла литературно-познавательных мероприятий выступают родственники поэта, поклонники его таланта, общественность.
    Этим летом Е.Уткину исполнилось бы 80 лет. Сердце его перестало биться в 1977 году. Он ушел из жизни 45-летним, но успел оставить в наследство потомкам бесценный дар, выраженный в ярких поэтических строках.
    В 10.00 поклонники таланта Егора Васильевича побывали на малой родине поэта в д. Брюшли - живописном уголке первозданной красоты. В окружении широких просторов полей и цветущих лугов, бьющих из-под земли родников с хрустальной водой черпал вдохновение будущий поэт.
    Собравшихся с особым гостеприимством встретили хозяева - глава поселения Лидия Смирнова и руководитель одного из передовых хозяйств района ООО «Победа» Геннадий Козлов, которые делают всё возможное для увековечения имени поэта-земляка, сохранения наследия предков.
    На месте, где когда-то стоял дом, в котором родился будущий поэт и провел первые годы своей жизни, состоялся митинг.
    Выступающие поделились воспоминаниями и сокровенными мыслями о жизни и творчестве поэта, учащиеся местной школы проникновенно прочитали его стихи, посвященные родному краю и человеку труда. К памятному месту родные и гости возложили цветы.
    Затем участники мероприятия почтили память поэта на его могиле. Егор Уткин похоронен на Камашевском кладбище.
    В полдень еще один митинг с участием руководителя района Игоря Привалова состоялся у дома № 2 по улице Октябрьская.
    - Здесь Е.Уткин прожил 11 лет, - отметил ведущий Виктор Соловьев.
    В уютной семейной обстановке, при поддержке любимой супруги Зои Ивановны рождались его стихи, отображающие будни и жизненный уклад человека труда, глубокий смысл которых продолжает волновать умы тех, кто соприкасается с творчеством поэта. В эти годы его стихи часто находили место на страницах районной газеты, где он работал журналистом, в республиканских журналах.
    Трудовая биография Е.Уткина тесно связана и с химическим заводом им. Л.Я.Карпова. Здесь он работал начальником отдела технической информации, корреспондентом «Заводской трибуны», на производстве контактной серной кислоты.
    - Каждую свободную минуту он писал, много читал. За одну ночь мог написать по три-четыре стихотворения, - делится воспоминаниями его друг Султан Гилязетдинов. - Был упрям в своих убеждениях, искренен в общении, но очень скромен. Мы удивлялись его эрудиции, познаниям отечественной и зарубежной литературы. Будучи членом партии, он вел огромную общественную работу, был лучшим пропагандистом в районе.
    - Несмотря на творческий склад ума, отлично владел игрой в шахматы, - дополняет бывший коллега, ветеран химзавода Юрий Дюжакин.
    Слова признательности за поэтическое мастерство высказал друг семьи сына поэта Игоря Егоровича, соратник по перу, лауреат литературно-краеведческой премии Егора Уткина Дмитрий Кожанов, посвятивший герою дня авторские строки.
    - Ты нам дал жизненный урок, стихи твои душой я понимаю, - трогательно прозвучали стихи собственного сочинения из уст племянницы поэта Лизы Юсуповой.
    - Семья Уткиных считалась интеллигентной. Супруги были общительными, доброжелательными, живо откликались на любую просьбу, делились советами, - вспоминают соседи и подруги Зои Ивановны Эмилия Петровна Никонова, Римма Владимировна Гырдасова, Раиса Петровна Иванова.
    В 15.00 на площади перед зданием районного музея на лоне природы, состоялся литературно-краеведческий вечер, посвященный памяти Е.Уткина.
    Его участниками стали местные поэты и писатели, поклонники искусства слова, родные и близкие, соратники. Организатором встречи выступила меценат музея, директор ТПП Ильсияр Губайдуллина.
    С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя исполкома района Павел Миронов. Ведущие Радик Ахунзянов и Гульназ Хафизова ознакомили с биографией поэта.
    Хасан Сайфуллин, Роберт Ясавеев, Иван Алексеев, Наиль Тимербаев, Дмитрий Кожанов поделились впечатлениями о творчестве Е.Уткина, рассказали о творческих планах.
    Приятно удивила авторским багажом молодая поэтесса Марина Куликова. Покорил сердца зрителей Михаил Прокофьев, исполнив одну из песен В.Высоцкого «Вершина», причем тембром знаменитого певца.
    - Песни Высоцкого производили на Е.Уткина особое впечатление, - прокомментировал свое выступление Михаил Семенович, друг детства Игоря Уткина.
    Удачно вплелись в канву мероприятия выступления участников вокального ансамбля «Талларым», солистов Клары Галлямовой, Гульнары Гариповой, Риммы Плитман.
    - Такие встречи обогащают духовно. В ходе общения с талантливыми людьми становится понятным, что мероприятия необходимы не только для мастеров пера. Они, прежде всего, нужны для юных дарований. Союз творческих людей должен крепнуть, объединяя единомышленников, - подвела итог Ильсияр Губайдуллина.
    Участники мероприятия поблагодарили семью Уткина - Зою Ивановну и Игоря Егоровича за то, что они бережно хранят память о Егоре Васильевиче, ведут работу по увековечению его наследия, издают сборники произведений.
    В свою очередь Игорь Уткин выразил благодарность всем тем, кто принимает участие в популяризации творчества отца, является поклонником его таланта.
    Кульминацией вечера стало выступление солистки государственного фольклорного ансамбля «Берменчек» Лианы Мироновой и народного фольклорного ансамбля Елабуги под руководством Владимира Мироваева, позволивших соприкоснуться с жизненным укладом кряшенского народа, представителем которого был поэт, дороживший его культурой и традициями.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: