Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Праздник русского платка в Тихонове

    В воскресенье на зелёном майдане Тихонова собралось много гостей и сельчан. Здесь состоялось необычное мероприятие - праздник русского платка. - Перед работниками культуры района поставлена задача - возрождать традиции и обычаи предков. Вот мы и занялись изучением истории родного края, чтобы получше узнать о традициях нашего народа. Платок на Руси...

    В воскресенье на зелёном майдане Тихонова собралось много гостей и сельчан. Здесь состоялось необычное мероприятие - праздник русского платка.



    - Перед работниками культуры района поставлена задача - возрождать традиции и обычаи предков. Вот мы и занялись изучением истории родного края, чтобы получше узнать о традициях нашего народа. Платок на Руси - повседневный и праздничный наряд. Как атрибут он присутствует в народном костюме и нашего ансамбля «Тихоновские зори». Вот нам и захотелось, чтобы тихоновцы узнали как можно больше интересного об истории происхождения женского головного убора. Идея воплотилась в праздник села, - делится директор сельского Дома культуры Ольга Подшивалова.



    - За плечами Ольги Григорьевны 28 лет работы в сфере культуры. Обогатить знания в данной области ей помогли Елабужское культпросветучилище, затем Казанский институт культуры. Энергичный характер О.Подшиваловой - подспорье в творческой работе. У неё есть прекрасная черта: если загорится идеей - не остановится ни перед какими трудностями, ночь не будет спать, но сделает всё, что наметила, - отзывается глава поселения Екатерина Филатова.
    Тем временем фольклорные ансамбли сельских поселений района заполняют центральную улицу.
    На плечах участниц - яркие узорные платки. Звонкие песни и весёлый перепляс дают старт самобытному праздничному действу. Музыкальный колорит сценария дополняют ведущие Григорий Галкин и Аделия Ахметшина, рассказывая собравшимся об интересных фактах происхождения русского головного убора.



    Предшественником платка на Руси считается белое льняное полотенце с вышивкой, именуемое говорящим словом «убрус», ведь именно убрусом женщины издревле покрывали голову. И только с конца 17 века он уступает место платку, а спустя век в русском языке появляется слово «шаль», позаимствованное из персидского языка, которое означает большой узорный платок.



    Приветствуя собравшихся от имени главы района Павел Миронов отметил:
    - Сегодня мы являемся свидетелями зарождения нового праздника. Приживется он на этой территории или нет, не важно. Главное, чтобы память о добрых традициях предков жила в сердцах сельчан.
    Искренние поздравления адресовала участникам мероприятия руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Клавдия Смирнова.
    - Русский платок - это не только украшение, спрос на который велик и в нашем современном мире. Русский платок - это символ величия художественного творчества, вдохновенный труд дизайнеров, мастеров по ткацкому и красильному делу, - сказала Клавдия Ивановна.



    Прекрасным дополнением праздничного торжества стали выступления фольклорных коллективов «Памаш», «Возжайка», «Элнет», «Бигэш», «Мунай» под руководством Маргариты Григорьевой, Ирины Кузнецовой, Геннадия Мальгина, Клавдии Михайловой, Надежды Бакаевой.
    Яркую концертную программу подготовили для зрителей сами хозяева - народный ансамбль «Тихоновские зори» и его бессменный худрук Ольга Подшивалова.
    Красивыми сольными номерами порадовали собравшихся Виктор Япаев, Валентина Пономарева, Флера Халикова, Ильназ Галлямов, Елена Иванова, Григорий Галкин, Азалия Аглиева и другие.



    Глава поселения Екатерина Филатова поблагодарила коллег и руководителей фольклорных коллективов за содействие в подготовке сельского праздника и вручила Благодарственные письма.
    - Много полезной информации по организации массовых мероприятий мы сегодня получили от тихоновцев. Спасибо за праздник, - поделились главы Ижёвского, Мунайкинского, Старогришкинского и Татчелнинского поселений Валентина Пономарева, Нурия Сапаева, Валентина Мамакова и Татьяна Кузнецова.
    - Праздник оставил добрые впечатления. Организаторы продумали всё до мелочей. Музыка, песни, танцы, шашлык на природе, атрибуты, украсившие площадь майдана создали хороший настрой. Мероприятие получилось от души и для души, - высказалась начальник Управления социальной защиты Альфия Салаватуллина.
    - Благодаря инициативе Ольги Подшиваловой село живёт интересной жизнью. Ведь это только кажется, что организовать мероприятие легко. На самом деле - это сложный творческий процесс, - отметила ветеран села Рушания Илалова.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: