Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни

    Режиссер является создателем таких известных фильмов, как «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят» и «Ворошиловский стрелок».

    На 83-м году жизни скончался советский и российский кинорежиссер Станислав Говорухин. Об этом сообщил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, передает РИА Новости.

    Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о госпитализации кинематографиста в крайне тяжелом состоянии. Позднее знакомые Говорухина рассказали о перенесенной им операции.

    Станислав Говорухин – создатель таких известных фильмов, как «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок». Также он написал сценарии более чем к 20 картинам, а в ряде фильмов снялся как актер (наиболее известна его роль в «Ассе»).

    Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (ныне – в Пермском крае). Учился на геологическом факультете Казанского государственного университета, который окончил в 1958-м. Около года был геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. С 1959-го по 1961 год работал редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения.

    Депутат Государственной Думы I, II, III, IV, V, VI и VII созывов. В 2000 году участвовал в выборах Президента России, набрал 0,44 процента голосов избирателей.

    В 2006 году был удостоен звания народного артиста России, в 2016-м награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

    Источник: Татар-информ

    Фото: архив kremlin.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: