Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В краеведческом музее прошла выставка художников России и Татарстана

    Школьники, любители искусства посетили выставку в рамках рубрики «Музей открывает запасники», которую представила Картинная галерея Набережных Челнов. Гостями выставки стали главный хранитель фонда челнинской картинной галереи Альфия Гарипова, член Союза художников России и Татарстана, лектор-экскурсовод Гульназ Адгамова. Приветствовали участников творческой встречи глава района Валерий Чершинцев, директор краеведческого музея Елена Мещерякова,...

    Школьники, любители искусства посетили выставку в рамках рубрики «Музей открывает запасники», которую представила Картинная галерея Набережных Челнов. Гостями выставки стали главный хранитель фонда челнинской картинной галереи Альфия Гарипова, член Союза художников России и Татарстана, лектор-экскурсовод Гульназ Адгамова. Приветствовали участников творческой встречи глава района Валерий Чершинцев, директор краеведческого музея Елена Мещерякова, старший научный сотрудник Ольга Боднарь. Собравшиеся ознакомились с работами члена Союза художников России Виктора Анютина. В его произведениях раскрываются темы взаимоотношения города и человека, человека и природы. На выставке можно было увидеть его картину с символическим названием: «Привет из Челнов».

    Также представлены работы народного художника РТ Рабиса Саляхова, живописца, художника-керамиста. В 1980-ые годы художник жил в Менделеевске, работал на химическом заводе имени Карпова. Он и по сей день не теряет связи с городом юности, является частым гостем краеведческого музея. Его творчество питают национальные истоки, фольклор, современные поэтические произведения. Особенно привлекает в работах Рабиса Саляхова обращение к образам и легендам татарского народа. На выставке представлена его работа «Охотник».

    Одним из самых выразительных жанров изобразительного искусства является портрет. Так, портрет башкирского и татарского писателя - просветителя, учёного-востоковеда, религиозного деятеля Ризаитдина Фахретдинова написан в смешанной технике - холст, масло, аппликация. Его автор Ильдар Гильманов - член Союза художников России, художник Башкирии.

    На выставке можно было ознакомиться с 16 картинами. Впервые в краеведческом музее экспонируются работы, выполненные в технике горячей эмали. Интересными и оригинальными стали работы в технике батик, вышивки бисером на бархате. В них соединются мастерство, талант художника и прикладное творчество. Свои картины представили Т.В. Макарова «Вспоминая детство», Г.П. Анютина «Казань праздничная», Х.М. Шарипов «Зухра», Х.Г. Гареева «Осень», С.В. Большакова «Городская ёлка», А.А. Петров «Золотой вечер» и другие.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: