Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Впервые в Менделеевске состоялся Пастернаковский бал, где выбрали «Барышню Варыкино»

    Впервые в Менделеевске прошёл Пастернаковский бал, приуроченный 100-летию со времени пребывания писателя, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака в Тихих горах с октября 1916 по март 1917 года. С помощью декораций в фойе Дворца культуры имени Сергея Гассара воссоздали один день из его жизни в гостях в доме директора Бондюжского химического...

    Впервые в Менделеевске прошёл Пастернаковский бал, приуроченный 100-летию со времени пребывания писателя, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака в Тихих горах с октября 1916 по март 1917 года. С помощью декораций в фойе Дворца культуры имени Сергея Гассара воссоздали один день из его жизни в гостях в доме директора Бондюжского химического завода Льва Карпова. Его семья, друзья и гости собрались за столом по случаю дня рождения поэта. Именно 10 февраля 1917 года Пастернак отметил свой праздник на Бондюжской земле. Реалистично вжились в роли Карпова и Пастернака Виктор Никифоров и Виталий Криль.

    Со значимым событием менделеевцев поздравили руководитель Республиканского цента развития традиционной культуры Фанзиля Завгарова, заместитель главы района Лейсан Галеева.

    После театральной постановки десятки пар разных возрастов воссоздавали атмосферу ХХ века с помощью танцев, популярных в то время. В Пастернаковском балу мог принять участие любой желающий. Главным условием было соблюдение дресс-кода. Дамы прибыли в вечерних платьях, а мужчины в костюмах. После знакомства с правилами бального этикета, пары кружились в вальсе, исполняли польку и кадриль. Основы популярных танцев под руководством директора Дворца культуры имени С. Гассара Лейсан Латыповой освоили как молодёжь, так и взрослые. С творческими номерами выступили ансамбль танца «Шаян». Анна Юртаева, Марина Комарова. Воспитанники Детской школы искусств, вдохновлённые балом, рисовали картины с места события.

    Кульминацией вечера стал выбор «Барышни Варыкино». Название конкурса связано с историческим фактом. В 1955 году Пастернак закончил роман «Доктор Живаго», в котором описал место, похожее на Тихие Горы Менделеевского района - резиденцию «Варыкино», ставшей одной из главных прообразов в произведении.

    Четыре девушки ‒ ученицы десятых-одиннадцатых классов общеобразовательных учреждений №1, 3, 7 и Монашевской школы боролись за звание «Барышня Варыкино». Они представляли себя в «Визитной карточке», участвовали в интеллектуальном и творческом конкурсах, читали стихотворения Бориса Пастернака, танцевали вальс. Каждую участницу члены жюри: заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Константин Макаров, начальник Управления культуры Екатерина Шигапова, директор краеведческого музея Елена Мещерякова, председатель Совета ветеранов Любовь Сорокина оценивали по критериям: знание жизни и творчества писателя, талант и артистизм. По итогам номинацию «Барышня Грация» получила Элианора Надеждина. Барышнями «Элегантность» и «Талант» стали Полина Петрова и Юлия Иванова. Главный титул «Барышня Варыкино» и заветную корону завоевала Румия Зиннатуллина.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: