Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Альфия Когогина: С принятием закона целевой набор должен стать эффективным инструментом привлечения дефицитных специалистов в отрасли экономики, города и села нашей страны

    Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, касающийся внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения.

    Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала законопроект:

    «С моими коллегами депутатами Госсовета Республики Татарстан мы неоднократно задавались вопросом: «Почему молодой человек, получивший высшее образование бесплатно, по целевому приему, может себе позволить не прийти на предназначенное ему место работы, не вернуться в свой город или село и вообще покинуть отрасль, профессию, ради которой его обучали?» После принятия закона, я надеюсь, создастся справедливая ситуация, когда молодые люди будут возвращаться в направившие их на обучение организации, среди которых помимо учреждений социальной сферы могу быть и предприятия оборонно-промышленного комплекса, и государственные корпорации, которые должны осуществить технологический прорыв экономики страны. Новелла устанавливает ответственность субъектов целевого обучения друг перед другом, а также перед соответствующим бюджетом, средства которого израсходованы на обучение. Для молодого человек ситуация особенно выгодна: он не только бесплатно получит образование, но и будет обеспечен местом работы, сможет уверенно строить свою профессиональную карьеру».

    «К примеру, во многих учреждениях здравоохранения укомплектованность узкими специалистами составляет порядка 50 %. Законопроект должен стать эффективным инструментом привлечения дефицитных специалистов в различные отрасли экономики», – заключила Альфия Когогина.

    Законопроект вводит норму об установлении в договоре о целевом обучении срока осуществления трудовой деятельности в организации, определенной указанным договором, но не менее 3 лет. При этом ответственность заказчика целевого обучения за нетрудоустройство гражданина устанавливается в сумме, равной трехкратной величине среднемесячной начисленной заработной платы. Штраф в размере расходов соответствующего бюджета в случае неисполнения обязательств гражданином или заказчиком целевого обучения направляется на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: