Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Чтобы не было беды

    Тема преступлений, направленных против детей, в последнее время не сходит с экранов телевизоров и страниц газет. Как обеспечить благополучие детей, как научить их основам безопасной жизни - этими вопросами задались журналисты районной газеты. Ольга Смолькова После случаев, произошедших в Набережных Челнах и Елабуге, в школах района прошли родительские собрания. В...

    Тема преступлений, направленных против детей, в последнее время не сходит с экранов телевизоров и страниц газет. Как обеспечить благополучие детей, как научить их основам безопасной жизни - этими вопросами задались журналисты районной газеты.
    Ольга Смолькова
    После случаев, произошедших в Набережных Челнах и Елабуге, в школах района прошли родительские собрания. В некоторых из них принимали участие сотрудники полиции и прокуратуры.
    - По следам трагических событий первым делом было проведено совещание с директорами школ, - говорит заместитель прокурора района Гузял Хабибуллина. - На минувшей неделе прошли общие собрания, куда были приглашены родители детей с 1 по 8 классы. В этих ситуациях очень важен открытый диалог - с родителями, педагогами, школьниками. Ведь безопасность детей - задача общая.
    - Каждый родитель предупрежден об ответственности за детей, - говорит учитель начальных классов школы № 3 Надежда Федотова. - После уроков первоклассников встречают родители. Если ребёнок не пришел в школу, мы немедленно выясняем причину его отсутствия.
    Зульфия Валеева мама двоих детей трёх и десяти лет. Спрашиваем:
    - С кем ходит ваш сын в школу?
    - За ним заходит друг, по дороге присоединяются ещё ребята из класса. Школа расположена рядом с домом. Тем не менее с ребёнком мы постоянно говорим о правилах личной безопасности.
    По словам классного руководителя 2 класса школы № 4 Марины Мироновой, на родительских собраниях достигнута договоренность с родителями обязательно предупреждать педагогов, если ребёнок по какой-либо причине не смог прийти в школу.
    - После занятий детей встречают родители, другие родственники, даже соседи, - говорит Марина Юрьевна. - На классных часах мы обсуждали, как вести себя с незнакомцами, как реагировать на их предложения. Особый акцент делаем на то, чтобы домой дети ходили по многолюдным улицам.
    С увеличением светового дня путь до школы и обратно можно считать относительно безопасным. Чего не скажешь об учреждениях дополнительного образования, где занятия проходят по вечерам.
    - Старшие дети приходят на занятия сами, - говорит директор клуба «Сатори» Лилия Богатова. - Младших сопровождают родители. Если нет возможности их встретить, малышей провожают ребята постарше. После случаев с девочками мы провели беседу с ребятами о правилах безопасного поведения - не садиться в чужую машину, не заходить в лифт с незнакомцами…
    Журналисты одной из челнинских газет провели эксперимент. Они предлагали детям пойти к ним домой, чтобы посмотреть на котят. Семеро из тридцати пяти - получается, каждый пятый, соглашались. А те, кто отказался, ссылались на запрет родителей. Этот эксперимент как нельзя лучше характеризует силу и авторитет родительского слова.
    В прошлом году в России было совершено 80 тысяч преступлений против детей.
    Говорите ли вы об основах безопасной жизнедеятельности со своими детьми? Ждём ваших комментариев на эту тему, мнений на нашем сайте mendeleevskyi.ru или по электронной почте ic-mendeleevsk@tatmedia.com.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: