Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ее педагогическая стезя

    Наше первое знакомство с героиней зарисовки состоялось по телефону. Сказав о том, что в преддверии Дня учителя хочу написать о ней, попросила назначить время. Но в её рабочем графике мы с трудом нашли свободное место: уроки, обязанности заместителя директора, организация учебного процесса отнимали много времени. − Приходите к концу урока,...

    Наше первое знакомство с героиней зарисовки состоялось по телефону. Сказав о том, что в преддверии Дня учителя хочу написать о ней, попросила назначить время. Но в её рабочем графике мы с трудом нашли свободное место: уроки, обязанности заместителя директора, организация учебного процесса отнимали много времени.

    − Приходите к концу урока, − ответил женский голос на другом конце провода.

    Короткая стрижка, чуть подкрашенные губы и бодрый стук каблуков строгих туфель дополняли образ деловой женщины. Всё это дало понять, что передо мной заместитель директора школы №3 Светлана Султанова.

    − В старших классах дополнительно занималась математикой и физикой, хотела поступать в Киевский институт гражданской обороны. В голове и мысли не было про учительство, но в последний момент передумала и вместе с подругой подала документы в Туркменский государственный университет. Конкурс был большой, 12 человек на место, я с честью выдержав все экзамены, стала студенткой, − вспоминает учитель математики Светлана Султанова.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Её трудовая деятельность началась еще на пятом курсе. После прохождения практики в одной из школ Ашхабада, студентку попросили остаться в качестве учителя математики. Молодой специалист с большим желанием взялась за обязанности. Бесценный опыт пригодился и на новой работе, когда в 1997 году устроилась в школу №3 Менделеевска.

    − В учительстве тонкостей и сложностей много. В работе с детьми надо уметь быть разной: и доброй, и в меру требовательной, и к месту строгой, и смешной, − рассказывает она. - Как когда-то сказала коллега, если из школы не уйдёшь в первые три года, то значит, останешься навсегда. Мой пример тому подтверждение.

    После наработки 25-летнего педагогического стажа вряд ли человек будет помышлять о другой специальности. Вот и наша героиня относит себя к счастливым людям, так как не может представить свою жизнь без школы. Всякие бывают моменты, за радостью приходят огорчения. Но даже в самые трудные минуты ей нельзя отмахнуться рукой от ребёнка, пришедшего на урок. Она должна его обучить всему, что знает и умеет сама.

    С.Султанова признаётся, что быть учителем - одна из граней её жизни, но не единственная. С 2010 года Светлана Рафаэльевна занимает должность заместителя директора школы. Управленческая и организационная деятельности занимают всё её время. Благо, что во всех её начинаниях и делах поддерживают супруг Рифат и дочь Лиля.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: