Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Книга – друг ребенка

    Мировой опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге и чтению - кладези знаний, идей, мудрости и опыта. Есть такое выражение «импритинг» - золотые детские годы, когда впечатления детства буквально врезаются, впечатываются в нашу память навсегда. Самое главное - чтобы каждый ребенок, подросток имел возможность знакомиться именно с...

    Реклама

    Мировой опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге и чтению - кладези знаний, идей, мудрости и опыта.
    Есть такое выражение «импритинг» - золотые детские годы, когда впечатления детства буквально врезаются, впечатываются в нашу память навсегда.
    Самое главное - чтобы каждый ребенок, подросток имел возможность знакомиться именно с теми произведениями, которые утверждают высокие нравственные идеалы, ведут от поиска ответов на элементарные, но очень важные вопросы о том, «что такое хорошо, и что такое плохо».
    И это книги признанных мастеров детской литературы, таких как В.Маяковский, С.Маршак, К.Чуковский, А.Барто, С.Михалков, А.Гайдар, Б.Житков, М.Пришвин, Н.Носов, А.Алексин, Б.Железников, В.Осеева, русские и зарубежные классики.
    Именно в семье зарождается путь ребенка как читателя. «Дом, в котором нет книг, - говорил великий мыслитель Цицерон, - подобен телу, лишенному души». Если хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель. Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным.
    К сожалению, не все родители в достаточной степени осознают роль библиотеки в жизни их ребенка. Цель совместной работы библиотеки, родителей, школы общая: привлечение ребенка к книге, воспитание культуры чтения. От того, читают ли наши дети, что и как читают, зависит их сегодняшний успех и завтрашняя судьба, а в совокупности, судьба России, ее будущее.
    Альбина Попова,
    замдиректора ЦБС по работе с детьми
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: