Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Когда открыта душа

    12 января знаменательный юбилей отмечает заслуженный учитель республики Нина Михайловна Щербакова. Она родилась в селе Гари Елабужского района. В раннем детстве потеряла отца, в семнадцать лет осталась без матери. В Елабужский пединститут поступила по завету отца, который так хотел, чтобы Нина была учительницей. В далеком 1939 году девушка начала профессиональный...

    12 января знаменательный юбилей отмечает заслуженный учитель республики
    Нина Михайловна Щербакова.



    Она родилась в селе Гари Елабужского района. В раннем детстве потеряла отца, в семнадцать лет осталась без матери. В Елабужский пединститут поступила по завету отца, который так хотел, чтобы Нина была учительницей. В далеком 1939 году девушка начала профессиональный путь в Тихоновской семилетке. Молодая обаятельная учительница пришлась по душе сельчанам. Здесь она пережила самые трудные - военные годы.
    - Работали наравне с колхозниками, - вспоминает Нина Михайловна, - заготавливали дрова для школы и возили их на быках, собирали урожай, выпускали боевые листки.
    В эти годы в Тихонове располагался интернат для эвакуированных ленинградских детей. Несколько человек учились у Н.Щербаковой, которая заботилась о воспитанниках как о родных детях. Ее воспоминания об этом периоде несколько лет назад были опубликованы на страницах нашей газеты и были с интересом встречены читателями.
    В 1946 году она вышла замуж за фронтовика, кавалера боевых орденов Дмитрия Гавриловича Щербакова. Молодая семья обосновалась в Бондюге. Первое время наша героиня работала в Тихогорской школе, а затем перешла в среднюю школу №1.
    Ее уютный кабинет располагался на втором этаже, в блоке начальных классов. Каждые три года впервые за парты садились вчерашние детсадники, которых Нина Михайловна последовательно и методично обучала не только чтению и письму, но и любви к природе, уважительным взаимоотношениям, культуре и этике. Ей удивительным образом удавалось сочетать качества талантливого педагога и материнскую любовь к каждому ученику независимо от его способностей.
    - Нина Михайловна воплотила в себе лучшие черты человека и педагога, - рассказывает родительница Венера Зайниевна Шарафутдинова, - интеллигентность, тактичность, требовательность и справедливость. Ее доброта заслуживает особого разговора. Однажды моя дочь Эсфира сказала в классе, что мама лежит в больнице. К моему удивлению, вскоре меня пришла навестить Нина Михайловна. Она по заслугам пользуется безграничной любовью и уважением учеников и родителей.
    Искренность Н.Щербаковой находила ответный отклик. Один эпизод она часто вспоминает:
    - Как-то я несколько дней провела дома, на больничном. Смотрю в окно, а у калитки мой школьник стоит. Он принес гостинцы и записочку, где написал: «Выздоравливайте поскорее. Мне без вас плохо!»
    - Я никогда не забуду 1 сентября 1974 года, - рассказывает Екатерина Задоркина, - когда нас встретила удивительно красивая учительница Нина Михайловна. И мы всегда ею гордились. Уходит время, но ему никогда не стереть из памяти нашу благодарность и глубокую признательность первому учителю за любовь, терпение, мудрость.
    Под этими словами подпишутся сотни выпускников - химики, учителя, военные, врачи, строители, все, кто когда-то познавал азы наук под чутким руководством Нины Михайловны.
    Одна из определяющих черт её характера - скромность. Многие годы она работала в школе, которую возглавлял ее муж. Это обстоятельство давало Н.Щербаковой только одну «привилегию» - работать на совесть. А по-другому она и не умела. Руководила методическим объединением, была наставницей молодым педагогам, давала открытые уроки, на которых присутствовали по 20 директоров школ.
    С 1980-го Нина Михайловна на заслуженном отдыхе, за ее плечами более 40 лет трудового стажа. Бережно хранит она школьные и семейные фотографии, письма выпускников и коллег, благодарности за добросовестный труд. Ведь в этом архиве вся ее жизнь, память о годах, посвященных школе и детям.
    По стопам родителей пошли сын Александр и дочь Татьяна. Педагогические вузы закончили внучки Ирина и Марина. Подрастают правнуки. И на всех хватает ее любви и заботы. Несколько лет назад родные адресовали Нине Михайловне такие строки: «Спасибо тебе за твою щедрость, доброту, за то что всегда готова прийти на помощь. И хотя тебе выпало немало трудностей, твоя душа всегда и для всех открыта!»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: