Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Коррупция должна стать неприличной

    Слова экс-Президента России Дмитрия Медведева о том, что «коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной», стали ключевыми на круглом столе, который состоялся в гимназии №1. В обсуждении темы «Роль государства и общества в противодействии коррупции» приняли участие глава района Игорь Привалов, руководители и представители правоохранительных органов, а...

    Слова экс-Президента России Дмитрия Медведева о том, что «коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной», стали ключевыми на круглом столе, который состоялся в гимназии №1.

    В обсуждении темы «Роль государства и общества в противодействии коррупции» приняли участие глава района Игорь Привалов, руководители и представители правоохранительных органов, а также старшеклассники.
    - В последние годы проблема коррупции - одна из главных, она мешает развитию страны, - отметил руководитель района. - С этим я столкнулся лично, когда был предпринимателем. Надо сказать, если организаторы крупного бизнеса могут за себя постоять, то владельцам малого приходится гораздо труднее.
    Игорь Привалов привел в пример Сингапур, где за получение взятки можно лишиться всего - работы, свободы, доброго имени.
    По словам ведущей круглого стола учителя обществознания Эльмиры Валеевой, первым со взяточничеством начал борьбу царь Иван III. При Иване Грозном отмечен первый факт наказания за коррупцию - был повешен дьяк, который получил в подарок жареного гуся. При Петре I без сожаления коррупционеров вешали, в 1922 году вышел закон, предусматривающий расстрел. На примере Китая, где подобное наказание есть и сегодня, но уровень коррупции все также высок, можно убедиться - ни одна даже самая жесткая мера не остановит человека от совершения преступления, пока общество терпимо к такого рода нарушениям закона.
    - Сегодня государство принимает серьезные антикоррупционные меры и ее уровень неуклонно снижается, - отметил помощник главы юрист Роман Волков.
    С этим высказыванием согласились не все ученики, но назвать конкретные примеры коррупции, свидетелями которых были сами или слышали от родителей, отказались.
    - Вот она наша основная проблема, - отметил заместитель начальника полиции Джанполад Ахмедов. - Коррупция есть, но в борьбе с ней ключевая фигура - общество. Воспитывать нетерпимое отношение к ней надо с детства.
    Сегодня в сфере образования уделяется особое внимание изучению данной проблемы, причем о ней говорят не только на уроках обществознания, но и во время круглых столов, встреч с представителями правоохранительных органов. Об этом рассказала начальник Управления образования Зульфира Хаертдинова.
    - В этом году был один случай взяточничества в нашем районе, в настоящее время ведется следствие. Еще одна подобная ситуация произошла в прошлом году, когда ремонт в школе №4 строительная бригада начала до заключения контракта, также дело пока не закрыто, - сказал прокурор Айрат Галимарданов.
    По словам Игоря Анатольевича, самый верный способ победить коррупцию - исключить человеческий фактор. Пример этому - установка на дорогах видеокамер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения.
    Эльмира Баязитовна спросила у ребят, знают ли они, куда можно обратиться жертвам вымогательства. И здесь мнения разделились: одни утверждали, что лучше обратиться в СМИ, другие не видят в этом смысла.
    - Средства массовой информации не оставят этот вопрос без внимания, - прокомментировала директор филиала ОАО «ТАТМЕДИА» «ИЦ «Менделеевск» Лариса Кривилёва. - Кроме того, в газете «Менделеевские новости» указаны номера телефонов антикоррупционных служб, по которым может обратиться каждый.
    Директор гимназии Надежда Маслихина завершила мероприятие словами: «Того, кто хоть что-нибудь стоит, трудно купить».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: