Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • О мыле... с любовью

    Рядом с нами живет много талантливых, увлеченных людей, красивых душой и сердцем. Одни радуют глаз картинами, вышивками, другие - слух песнями, романсами, третьи… С той, кого природа одарила не только призванием учителя, но и определенным талантом, мы знакомим сегодня наших читателей. Об увлечении заместителя директора по учебной работе школы №...

    Реклама

    Рядом с нами живет много талантливых, увлеченных людей, красивых душой и сердцем. Одни радуют глаз картинами, вышивками, другие - слух песнями, романсами, третьи…

    С той, кого природа одарила не только призванием учителя, но и определенным талантом, мы знакомим сегодня наших читателей.
    Об увлечении заместителя директора по учебной работе школы № 1 В.Муллахметовой мы были наслышаны давно. И только сейчас нам удалось уговорить Венеру Аликовну поделиться секретами мыльных шедевров. Увлечению мыловарением она посвящает всё свое свободное время. Фантазия и энергия хрупкой и стройной женщины неисчерпаемы. Днем - любимая школа, где преподает татарский язык и литературу, и обожаемые воспитанники, которым верна уже тринадцать лет. Вечером, когда львиную долю заботы, внимания, тепла получают домочадцы: муж Руслан, начальник отдела цеха технологии ООО «Менделеевсказот», дочь Карина, восьмиклассница школы № 1, кухня по мановению умелых рук хозяйки превращается в лабораторию, вернее, в мини-цех по созданию экологически чистой продукции.
    - К технике, секретам мыловарения можно совершенно бесплатно приобщиться в сети, - говорит мастерица. - Первое мыло делала, используя формочки от конфет, поэтому миниатюрные, красивые мылки принимали за сладкое лакомство. Занималась Венера Аликовна поначалу из любопытства, а получилось, что влюбилась в хобби по-настоящему. Близкие разделяют увлечение Венеры ханум, помогая во всем. Она охотно делится приемами ремесла, не делая из них секрета, хотя все рекомендации можно найти в Интернете. В специализированном магазине «Художник», куда они с дочерью давно проторили дорогу, можно купить всё: мыльную основу прозрачную и белую, отдушки для запаха, пищевые красители, различные формочки, желательно по экологическим соображениям силиконовые. Ароматические масла, сушеные травы предпочтительнее приобретать в аптеке или делать самой. Как отметила мыловар, затем действуете, вернее, экспериментируете, как подскажет полет фантазии. Кофе, мёд, активированный уголь, молоко, глина, овсянка, кабачки, мак, растительная мочалка люфа - все идет в ход.
    - Люфа, например, обладает выраженными антицеллюлитными и отшелушивающими свойствами, дает хороший массажный эффект, поэтому её я использую в мыле для женщин, - поясняет мастерица. - А вот с маслом жожоба работаю с продукцией для мужчин. Особенно люблю создавать изделия для детей, которые украшают блестки, различные наполнители, формочки. Если малыши, получая в подарок мыло-рыбку, ёлочку, сердечно, радуются, значит, и я получаю моральное удовлетворение.
    Любое рукотворное ремесло должно иметь последователей. Среди учеников Венеры Аликовны очень много творческих ребят, например, Никита тоже пробует придумывать новые дизайнерские формы. Она готова научить каждого, кто пожелает. В любом случае уроки мастерства им всегда пригодятся. В конце беседы мы не могли не спросить у мыльных дел мастерицы, а не жаль расставаться со своими творениями, получается, время их скоротечно, если сравнить, например, с картинами. Семейное увлечение фотографией позволяет запечатлеть лучшие экземпляры на пленку в виде композиций. Кстати, с ними можно ознакомиться на страничке художницы в Интернете. «Недолговечность искусства лишь подчеркивает, что к прекрасному, как и жизни, необходимо относиться бережно, - считает Венера Муллахметова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: