Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Школьное питание: вкусное, полезное, качественное

    Здоровое питание школьника - залог успеха в учёбе, спорте, общественной жизни. Согласно санитарным нормам и правилам, школы обязаны обеспечивать регулярное и здоровое питание учащихся. - Школьным питанием в районе охвачено 3025 учащихся, что составляет сто процентов, - отметила заместитель начальника Управления образования по воспитательной работе Наталья Зырянова. - Сейчас в...

    Здоровое питание школьника - залог успеха в учёбе, спорте, общественной жизни. Согласно санитарным нормам и правилам, школы обязаны обеспечивать регулярное и здоровое питание учащихся.



    - Школьным питанием в районе охвачено 3025 учащихся, что составляет сто процентов, - отметила заместитель начальника Управления образования по воспитательной работе Наталья Зырянова. - Сейчас в ряде городских школ идёт активная работа по обеспечению двухразовым питанием (горячий завтрак и обед) по примеру сельских. Из-за отсутствия средств в бюджете льготного питания как меры соцподдержки не предусмотрено.
    Координацию питания учащихся в школе № 3 ведет заместитель директора по воспитательной работе Людмила Городничева.
    - Всего у нас обучаются 530 школьников, охвачено питанием 305 - с первого по шестой классы. Классные руководители ежедневно организуют питание учащихся с учётом их количества, внося изменения в заявку. Ведут разъяснительную работу с родителями и детьми о правильном питании, - рассказывает Людмила Анатольевна по пути в столовую. - Качество обедов отслеживают родители по графику и фиксируют актами.
    В день нашего посещения в меню была ячневая каша стоимостью 2,76 рубля, чай - 72 коп., из выпечки - шаньги по 5,47 руб.
    - Дети с удовольствием едят каши, - поясняет классный руководитель 5 «б» Римма Сунгатова. - О правильном питании они осведомлены. Но, к сожалению, даже этот скромный рацион не могут позволить многие семьи.



    Десятиклассницы - подружки Лия Садриева и Диана Валеева заявили: «Нам нравится любая каша, мы её готовы кушать каждый день. А если хочется выпечки, покупаем в буфете пиццу за 25 рублей или очпочмак за 20». Попробовав ячневую кашу, мы убедились в справедливости слов девушек. И подошли к школьному буфету, где от кафе «Рандеву», как пояснила продавец Гуля Шилкина, привозят ежедневно свежую выпечку. Помимо этого здесь неплохой выбор соков, минеральной воды.
    В беседе с опытными поварами Альфией Низамовой и Валентиной Шакировой выяснилось, что у детей пристрастия разные, не всем нравятся каши, некоторые предпочитают жареные блюда. А здоровое питание школьников предполагает исключение жареных горячих блюд и выпечки, при этом около 80 процентов от общего числа мясных блюд должно готовиться из мяса (говядина и курица).
    Здоровое питание школьников под опекой педколлектива гимназии № 1 и персонала столовой. Как рассказала директор Надежда Маслихина, в начальном звене трёхразовое, в старшем - двухразовое питание. Доставка продукции местных производителей ежедневная - из Елабуги, Набережных Челнов и Менделеевска.
    - Качество питания на контроле родителей и педагогов, - отметила Надежда Валерьевна. - В ежедневном рационе школьных обедов в обязательном порядке должны быть четыре основных вида продуктов: молоко, сливочное и подсолнечное масло, мясо. Согласно новым правилам, увеличились порционные объёмы. Это сказывается на стоимости. Питание обходится родителям в 800 рублей в месяц. Вкусно и разнообразно стараются готовить старший повар Елена Ермолаева и повар Залифа Нугуманова. Не забывают в гимназии и о культуре питания.

    Реклама

    Заведующая детской поликлиникой Надежда Чернова:
    - Если говорить об основных принципах здорового питания школьников, в первую очередь оно должно быть сбалансированным. В меню ребёнка обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы (соотношение между ними 1:1:4), но и незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой (зачёты, экзамены, олимпиады, соревнования и т. д.). В рационе школьника обязательны молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, яйца, рыба, мясные продукты. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника (масло, сметана, сало и т. д.). Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов, витамины и минералы - правильного функционирования и развития детского организма. А родители могут помочь своим детям в нелёгком труде познания, обеспечив им не только здоровое полноценное питание, но и оптимальный распорядок дня.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: