Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Труды педагога и школьников – на радость менделеевцам

    Самым привлекательным местом в городе в тёплое время года является территория перед школой №1. Цветы здесь благоухают и радуют разноцветьем не только всё лето, но и до самых заморозков. На протяжении многих лет учитель географии и биологии Сафура Гафиятуллина создает такую красоту. Наш корреспондент Татьяна Ясавеева решила узнать у неё...

    Самым привлекательным местом в городе в тёплое время года является территория перед школой №1. Цветы здесь благоухают и радуют разноцветьем не только всё лето, но и до самых заморозков. На протяжении многих лет учитель географии и биологии Сафура Гафиятуллина создает такую красоту. Наш корреспондент Татьяна Ясавеева решила узнать у неё секреты цветоводства.

    - Сафура Бакеевна, расскажите, когда вы начинаете заниматься рассадой?
    - В конце марта вместе с детьми подготавливаем ящики для рассады. Землю привозим заранее, ещё осенью. Из леса от лиственных деревьев, для подкормки используем конский навоз, коровяк, его нам дают родители Рустема Габдрахманова. Когда рассада взойдет, пикируем в фазе двух листьев.
    - А когда высаживаете цветы в открытый грунт и делаете первые подкормки?
    - В середине мая в открытый грунт высеваем бархатцы и циннии, используем опилки, чтобы земля не выветривалась и сохранялась влага. Опилками снабжают родители школьников. После 10 июня, когда заканчиваются заморозки, высаживаем всё остальное. Особенно тщательно ухаживаем за посадками в мае-июне. Делаем две подкормки органическим удобрением: два ведра коровяка на две недели заливаем водой в бочке, даём настояться. Удобряем из расчёта на лейку пол-литра полученной жижи.
    - Какие цветы вы предпочитаете?
    - Хорошо зарекомендовали себя многолетние и однолетние георгины, циннии, сальвии, петунии, герани, бархатцы. Выращиваем то, что цветёт до заморозков.
    - Что высаживаете кроме цветов?
    - Осенью высаживаем кустарники и деревья, выпускники школы посадили 30 рябин. В этом году планируем приобрести черёмуху, ели, шиповник, еще рябину. В мае вывешиваем стенд летней практики для учащихся 5-8 классов. Дети любят ухаживать за цветами.
    - Наверняка с вводом нового здания работы у вас прибавилось.
    - В начальной школе озеленили коридоры и классы совместно с детьми и родителями. Пеньками украсили своеобразный зимний сад. Выращиваем те комнатные растения, которые любят прохладу: финиковые пальмы, монстеры, гибискусы.
    Для меня важен не только внешний вид территории, здания, украшенный цветами, но и то, что дети приобщаются к миру природы, получают необходимые навыки.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: