Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Учитель должен быть личностью

    Роза Шарафеева Недавно ветеран учительства Насима Савина отметила 70-летие. В эту дату с трудом верят те, кто знает энергичную и молодую душой юбиляршу. Насима Гарифовна олицетворяет классический образ учителя: строгий костюм, белая блузка, внимательный взгляд, благородная седина. Именно такой она запомнилась своим многочисленным ученикам. Выросла героиня нашей зарисовки в семье...

    Реклама

    Роза Шарафеева
    Недавно ветеран учительства Насима Савина отметила 70-летие. В эту дату с трудом верят те, кто знает энергичную и молодую душой юбиляршу.
    Насима Гарифовна олицетворяет классический образ учителя: строгий костюм, белая блузка, внимательный взгляд, благородная седина. Именно такой она запомнилась своим многочисленным ученикам. Выросла героиня нашей зарисовки в семье заводчан. С благодарностью она вспоминает родителей: Гариф ага кочегарил на силовой, Рабига апа с рождением троих детей оставила работу, посвятив себя их воспитанию и хозяйским хлопотам. Весомое влияние на формирование характера Насимы оказали педколлективы поселковой Ленинской и первой школ. После десятилетки у неё был выбор: учиться в вузе или пойти на химзавод. Но выяснилось, в цехах вчерашних школьников не ждали. В пединституте предпочтение отдавали абитуриентам со стажем работы. Поэтому трудовая биография девушки началась с пекарских курсов в Казани и работы на хлебозаводе.
    Вечерами молодёжь пропадала в кинотеатре «Коммуна», где культурная жизнь химиков била ключом. И задавали тон такие активистки-комсомолки, как Насима, которая в клубе вела танцевальный кружок. В Ленинской школе в качестве пионервожатой отвечала за организацию досуга детей и молодёжи, а это увлекательные поездки, смотры, экскурсии, встречи с интересными людьми. Насиму направили учиться в Елабужское культпросветучилище. Прочитанное на вступительном экзамене стихотворение Владимира Маяковского «Паспорт» стало своего рода пропуском в учебное заведение. Там познакомилась с будущим мужем Александром Савиным, профсоюзным активистом. Любовь с первого взгляда, общность интересов и характеров, желание помогать друг другу, быть опорой в трудные минуты привели их в загс. Но счастье оказалось недолгим. Когда муж служил замполитом в войсковой части вблизи Йошкар-Олы, его убили. Рано овдовев, Насима Гарифовна посвятила себя единственной дочери Эльвире и призванию. В школе № 4 вела уроки пения, потом, когда окончила филфак ЕГПИ, русского языка и литературы.
    С 1981 года Насима Гарифовна учила самых маленьких школьников премудростям письма, чтения, счёта. И сама училась - быть такой же открытой, искренней, не устающей удивляться, как её подопечные.
    - В начальное звено меня пригласили, когда там стало некому работать. Не скрою: первое время было непросто, но привыкла. Учитель начальных классов для своих учеников одновременно и наставник, и вторая мама, - уверена ветеран. - Чтобы остаться в памяти детей, педагог должен заниматься ими каждый день, быть для них интересной личностью.
    Как человек честный, справедливый, преданный призванию, Насима Гарифовна во всём подавала пример, активно участвуя в общественной и школьной жизни.
    Помогать друг другу, быть опорой в трудные минуты, наверное, главное, что характеризует отношения мамы с дочерью. Эльвира Александровна сегодня начальник БТИ. За её плечами школа, которую окончила с золотой медалью, Московский инженерно-строительный институт, где познакомилась с будущим супругом Мансегом-Артуром Хан. Насима ханум счастливая, любящая бабушка троих внуков. Старший Владимир - студент четвёртого курса Казанского федерального университета, будущий программист. Юлия - в 11 классе, Владик - 9-ом. Общение с близкими сейчас главное в жизни юбилярши. В свободное время она по-прежнему любит читать, решать кроссворды, путешествовать. Побывала в Чехословакии, трижды в Санкт-Петербурге, где состоялась памятная встреча с космонавтами Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой. Недавно благодаря поддержке родственниц съездила в Черногорию. Насима Гарифовна живёт по принципу: «Если любишь жизнь, не теряй времени!».

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: