Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В день рождения комсомола отметила юбилей ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РСФСР Валентина Ивановна Веревкина

    О своих школьных годах, любимом учителе пишет наш постоянный автор Роза Багаутдинова - Шафикова, выпускница школы № 1. Наш класс был ее первым выпуском в 1963 году. В моих воспоминаниях об учебе, школе основное место занимает Валентина Ивановна. В 1952 году я пошла в первый класс Бондюжской средней школы №...

    Реклама

    О своих школьных годах, любимом учителе пишет наш постоянный автор Роза Багаутдинова - Шафикова, выпускница школы № 1.
    Наш класс был ее первым выпуском в 1963 году. В моих воспоминаниях об учебе, школе основное место занимает Валентина Ивановна. В 1952 году я пошла в первый класс Бондюжской средней школы № 1. Нас приняла первая учительница Екатерина Леонидовна Вольнова - жена директора химзавода Василия Вольнова, папиного друга и соратника. Наш класс был ее последним выпуском. Она запомнилась бесконечно доброй и улыбчивой, из-за сплошной седины напоминала ласковую бабушку, тем более, что никогда не повышала голос. Мы ее боготворили.
    Нашему классу сразу очень повезло. К нам было повышенное внимание со стороны завуча Апполинарии Тимофеевны Ершовой. Она уже со второго класса разучивала с нами песни, танцы, особенно запомнились "Вальс цветов" и "Березка". Чувствовалось, что Апполинария Тимофеевна, стройная, статная, была представителем потомственной интеллигенции. Будучи уже в преклонном возрасте, она неизменно аккуратно и строго одевалась, отличалась разными белоснежными воротничками. Волосы, заплетенные в косу, укладывала сверху полукругом. Вначале мы решили, что Апполинария Тимофеевна «гроза» всей школы и, действительно, ее требовательность ощущалась повсюду. Но оказалось, что она очень простая и близкая по духу детям любого возраста. Во время репетиций она весело пела, танцевала, смеялась.
    А со второго или третьего класса, 1953-54 годы, молодой преподаватель географии Валентина Ивановна Веревкина буквально взяла шефство над нашим классом. Видимо, Екатерине Леонидовне по возрасту было тяжело заниматься внеклассной работой, вот Валентина Ивановна и стала устраивать с нами вылазки на природу, экскурсии в Ижевку и Елабугу. Запомнились поездки в Кокшанский детский дом, где мы давали концерты и общались с детдомовскими ребятами. Но самое главное, Валентина Ивановна приучила нас к пешим походам по родным местам, рюкзаков не было, за плечи вешали самодельные котомки.
    В пятом классе она стала нашим классным руководителем. Не передать, какой интересной и насыщенной была школьная жизнь во многом благодаря ей. Ее уроки были особенными, интересными, очень нравилось наблюдать, как она манипулирует длинной указкой и открывает для нас дальние страны, моря и горы. В школьном саду была оборудована метеоплощадка. Валентина Ивановна научила нас снимать показания приборов в метеорологической будке, привила интерес к наблюдениям за погодой. В походах воспитывалось чувство коллективизма, мы учились разжигать костры и готовить пищу в котелках, делились домашними угощениями - в основном вареными яйцами и пирожками. Особенно запомнился многодневный поход по изучению притока Тоймы - речки Юрашки по заданию Института гидрологии Академии наук Татарии. У Валентины Ивановны была обширная программа исследований, она приучала нас строго следовать плану работ, за несколько дней мы прошли Юрашку от устья до истока. Почувствовали причастность к важному делу, поэтому с интересом в определенное время замеряли скорость течения и ширину речки, а потом с увлечением делали отчет и альбомы. В старших классах приходилось участвовать в сельхозработах, даже по 2-3 недели жили в селе Тихонове.
    Валентина Ивановна всегда была с нами, контролировала даже наши вечерние похождения в сельский клуб. Сейчас стыдно вспоминать хулиганскую выходку, когда мы забрались на высокую пожарную каланчу в Богатом Логу, которая трещала под нами и качалась - доски были сгнившие. Валентине Ивановне пришлось долго взывать к нашей совести, подсказывать, как более безопасно спускаться. Этот случай она подробно разобрала на классном часе, несмотря на её всегда хорошее отношение к нам, всем влетело по заслугам. А меня, комсорга, «пропесочили» в стенгазете. Обида была, не передать какая. Спустя годы пришло понимание, какому риску для жизни мы все подвергались и как могли подвести любимую учительницу. За что при встречах хотелось вновь и вновь просить прощения...
    Приятно осознавать, что наша Валентина Ивановна Веревкина входит в когорту лучших представителей Менделеевска как талантливый педагог. Особого признания заслуживает её колоссальный труд по организации поисковой работы красных следопытов и созданию лучшего школьного музея боевой и трудовой славы. Она - пример истинного патриота Родины, большой и малой.
    В эти дни от имени всех любящих и благодарных учеников хочется низко поклониться нашей дорогой Валентине Ивановне. Спасибо, что вы есть.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: