Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В школах Менделеевска может появиться первый отечественный учебник по робототехнике

    Учебник по робототехнике разработали в Елабужском институте КФУ. Апробация учебных пособий по андроидной и биоморфной робототехнике, изданных при поддержке ректора КФУ Ильшата Гафурова, идет в казанском IT-лицее. Как он создавался рассказала одна из его авторов - старший преподаватель факультета математики и естественных наук Елена Любимова. - Начался «РобоСтарт» с предложения...

    Учебник по робототехнике разработали в Елабужском институте КФУ. Апробация учебных пособий по андроидной и биоморфной робототехнике, изданных при поддержке ректора КФУ Ильшата Гафурова, идет в казанском IT-лицее. Как он создавался рассказала одна из его авторов - старший преподаватель факультета математики и естественных наук Елена Любимова.

    - Начался «РобоСтарт» с предложения научно-производственного объединения «Андроидная техника» разработать методику использования их роботов для обучения школьников, - поделилась Елена Михайловна. - В 2015 году Елабужский институт КФУ откликнулся на запрос российского НПО. Директор вуза Елена Мерзон всегда выступает сторонницей инноваций и перспективных идей. По ее инициативе мы собрали команду преподавателей и студентов, заинтересовавшихся решением нестандартной задачи.

    Получив андроидного и биоморфного роботов, мы приступили к изучению их свойств, возможностей, чувствительности датчиков. Вместе писали программы и готовили методику по использованию малоразмерных роботов в образовательном процессе.

    - В чем отличие отечественной робототехники от зарубежных аналогов, которые не так давно появились в школах, учреждениях дополнительного образования?

    - Роботы, выпускаемые «Андроидной техникой», служат удобными платформами для научно-технических исследований и творчества. Биоподобные роботы позволяют заполнять методические пробелы, присущие западным роботам-конструкторам. Они дают возможность не только взаимодействовать с андроидами, но и программировать их в соответствии со сферой применения, что отражает вектор развития современных технологий.

    - Как организована апробация в IT-лицее?

    - В качестве педагогов выступают как преподаватели Елабужского института КФУ, так и студенты, участвующие в «РобоСтарт». Наши партнеры направили для апробации 12 биоморфных и 6 андроидных устройств, готовых к программированию, а также 10 роботов-пауков в разобранном виде. Педагоги должны помнить, что изучение роботов - это не просто перспективное и занимательное направление в школьном образовании. Это еще и ответственность, соблюдение техники безопасности, понимание моральных аспектов.

    - Что дальше?

    - Апробация учебно-методического сопровождения продлится в IT-лицее до конца учебного года. По ее итогам мы будем вносить коррективы в учебники, совершенствовать методику, сформируем рабочие тетради. Первые результаты дадут толчок к развитию российской образовательной робототехники. Специалисты НПО узнают, какие технические характеристики и иные аспекты востребованы сегодня школой. Роботы подвергнутся модификации, чтобы стать максимально полезными в обучении.

    На следующем этапе Елабужский институт КФУ будет делиться полученным опытом на семинарах, мастер-классах, научно-практических конференциях. Создав основательную научную базу и пройдя необходимые экспертизы, мы планируем предложить использовать наши учебные пособия школам, - отметила Елена Любимова.

    Проект «РобоСтарт» стартовал успешно, а значит не за горами создание инновационной среды для изучения, исследования и формирования социальной направленности отечественной робототехники. Внедрение в образование достижений российского НПО в рамках реализации САЕ «Учитель XXI века» поможет воспитать в школах будущих программистов, инженеров и технических специалистов, уверены участники проекта.

    «РобоСтарт», направленный на формирование нового и изменение существующего содержания образовательных программ, тесное сотрудничество университета и школы, усиление практико-ориентированной части и политехнизации обучения, в полной мере соответствуют целям и задачам одной из ключевых стратегических академических единиц «Учитель XXI века», в реализации которой участвует наш вуз.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: