Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Вернуть имя достойного человека из забвения

    В сентябре 2010 года я готовил материал для выступления на Всероссийской научно-практической конференции - в рамках празднования 125-летия со дня рождения марийского поэта, баснописца и педагога М.Герасимова-Микая в деревне Ильнеть. В процессе работы проштудировал книгу воспоминаний марийского писателя И.Осмина (Осмина Йывана), который с февраля 1938 по июнь 1939 года, спасаясь...

    В сентябре 2010 года я готовил материал для выступления на Всероссийской научно-практической конференции - в рамках празднования 125-летия со дня рождения марийского поэта, баснописца и педагога М.Герасимова-Микая в деревне Ильнеть.
    В процессе работы проштудировал книгу воспоминаний марийского писателя И.Осмина (Осмина Йывана), который с февраля 1938 по июнь 1939 года, спасаясь от преследований органов НКВД Марийской АССР, жил и учительствовал в д. Ильнеть Бондюжского района Татарской АССР. Моё внимание привлекло сообщение Г.Микая в беседе с Осмином Йываном 25 февраля 1938 года об аресте во второй половине 1930-х гг. «очень способного» односельчанина Иванова и Максима Васильевича Кузнецова (выходца из соседней деревни Варали Алнашского района Удмуртии, известного под псевдонимом Апшат Максий). По словам Михаила Степановича, они одно время работали в Москве в редакции издававшейся на марийском языке газеты «Марий ял» («Марийская деревня») ответственным секретарём и редактором. В книге имелась ссылка на то, что в августе 1938 года Осмин Йыван с семьей начал квартировать в половине пятистенного дома, в другой половине которого жили пожилой отец «журналиста Иванова», его сноха и внук-школьник.
    Меня озадачило отсутствие в книге И.Осмина инициалов Иванова (попробуйте в нашей стране найти человека с этой фамилией, на которой, по выражению одного из героев книги К.Симонова «Живые и мёртвые», держится вся Россия). Опрос ряда участников юбилейных торжеств в Ильнети не прояснил ситуацию. О «журналисте Иванове» из Ильнети никто не владел информацией. Безрезультатным оказался и просмотр подшивки газет «Марий ял» в архивном фонде Российской национальной библиотеки в Москве. Неожиданно меня выручил мой родственник - житель деревни Большая Ерыкса Граховского района Удмуртии Валентин Фёдорович Чермаков, работавший многие годы учителем Ильнетской средней школы. Он высказал предположение, что помочь в выяснении личности «журналиста Иванова» может один из старейших жителей Ильнети Георгий Андреевич Иванов. Спустя некоторое время В.Чермаков и его дочь Фаина Валентиновна прислали мне фотографию отца Георгия Андреевича - Андрея Григорьевича Иванова, запечатлённого в редакции за письменным столом с газетой «Марий ял». Фото вверху.
    В январе 2011 года я вместе с В.Чермаковым посетил в Ильнети Георгия Андреевича. И вот что он рассказал о своём отце, других членах семьи.
    Андрей Григорьевич Иванов родился в деревне Ильнеть в 1899 году в семье обеспеченного сельского жителя Григория Тарасовича Иванова, который работал учителем труда в Ильнетской миссионерской школе-церкви, а в пожилом возрасте - сторожем в восьмилетней и средней школе деревни. У Григория Тарасовича был дом-пятистенок. Андрей был старшим, после него родились братья Степан, Филипп, Николай и сестра Матрёна. Благодаря отцу Андрей Григорьевич получил начальное образование в Ильнетской школе-церкви, учился хорошо, был награждён похвальной грамотой за подписью учителя Кукушкина.
    После Октябрьской революции 1917 года А.Иванов служил в Красной Армии. В Гражданскую воевал против колчаковских войск в Камско-Вятском регионе. В составе дивизии красного командира В.Азина участвовал в наступлении с территории Мамадышского уезда, форсировании реки Вятки и освобождении от белых войск Елабужского уезда, в том числе Кураковской волости, куда входила и деревня Ильнеть. По рассказам Григория Тарасовича, во время этого похода Андрей Григорьевич останавливался дома, попарился в бане, переночевал. В ходе боя за станцию Сюгинская (ныне город Можга) был тяжело ранен, лечился в госпитале Сарапула.
    После Гражданской войны А.Иванов занимался вопросами развития сельского хозяйства в родном уезде. В 1922 году он женился на ильнетской девушке Анастасии Михайловне Михайловой. 27 ноября 1926 года у супружеской пары родился сын Георгий, в 1929 году - дочь Елизавета. В середине 1920-х А.Иванов был направлен на учёбу в партийную школу в Казани. В 1928 году был принят в ряды ВКП(б). После партучёбы работал пропагандистом в Елабужском районе ТАССР. 6 декабря 1929 года организовал колхоз «Мари» в деревне Ильнеть, помогал также созданию колхозов в Актазиках, Карманкове и других марийских деревнях района. В 1930 году курировал строительство плотины и мельницы в Сурово (между деревнями Ильнеть и Камаево).
    В 1931 году был направлен в Москву для работы в редакции газеты «Марий ял» (информацию о его жизни в Москве пока собрать не удалось). В 1932 году переведён на работу в Можгу Удмуртской АССР, где стал управляющим конторы Сюгинского общества «Союзтранспорт». В годы пребывания А.Иванова в командировках жена и дети жили в деревне у Григория Тарасовича.
    В 1933 году по ходатайству жителей Ильнети власти Елабужского района назначили А.Иванова председателем колхоза «Мари». С присущими ему энергией и организаторскими способностями Андрей Григорьевич занимался вопросами улучшения жизни в родной деревне. Наряду с подъёмом растениеводства и животноводства он особое внимание уделял культуре, образованию жителей деревни. Здесь при нём были открыты клуб и парк культуры и отдыха. Фото внизу.
    Председатель и ряд колхозников создали кружок художественной самодеятельности, ставили спектакли. Так, в 1933 году местные артисты выступали в спектакле «Ямблат кувар».
    За достигнутые производственные успехи колхоз «Мари» был награждён Центральным исполкомом ТАССР переходящим Красным Знаменем и автомобилем ГАЗ-ММ «полуторкой» (в годы Великой Отечественной войны в 1942 году грузовик забрали из деревни на нужды фронта).
    Между тем в личной жизни Андрея Григорьевича произошло горе. В 1934 году его жена Анастасия Михайловна при родах умерла. Оставшись с пожилым отцом и двумя малолетними детьми, он был вынужден привести в дом новую жену. Ею стала жительница Ильнети Екатерина Силифоновна. В последующем у них родилась дочь Роза.
    По рассказу Георгия Андреевича, его отец в период работы председателем мало бывал дома, всё его время было посвящено делам колхоза. Андрей Григорьевич запомнился сыну как «здоровый и высокий человек», жители деревни между собой звали его «кужу Ондри» (долговязый Андрей). Личным примером отец приучал детей к самоотверженному труду, честности. Он имел личный архив и богатую библиотеку, на книгах стояло личное факсимиле. Андрей Григорьевич поддерживал хорошие отношения с Г.Микаем, который считал его «очень способным» человеком. В первой половине 1930-х годов они вместе участвовали в ряде праздничных и общественных мероприятий в Ильнети в качестве главных действующих лиц.
    Как председатель колхоза А.Иванов помогал Ильнетской школе в организации горячего обеда для учащихся. Он разрешал водителю полученной в подарок автомашины, единственной на всю округу, катать учащихся из Ильнети и других деревень, что по тем временам доставляло детям огромное удовольствие. За Ивановым закрепилась репутация рассудительного и справедливого руководителя. Он выделял два процента от ежегодного дохода колхоза для распределения между бывшими тружениками пенсионного возраста, оставшимися без попечения. Но одной колхознице - матери молодого человека, имевшего стабильную зарплату, он отказал, сославшись на способность сына содержать её. Этому человеку не понравилось решение председателя, и он затаил злобу.
    В 1936 году колхоз «Мари» оказался в жесточайшем кризисе из-за неурожая и бескормицы. Для содержания общественного скота, в том числе табуна лошадей, не было кормов. Чтобы спасти основную тогда тягловую силу в деревне, председатель пошёл на необычный шаг - временно раздал лошадей по личным хозяйствам колхозников. Из-за сложившейся в колхозе тяжёлой ситуации А.Иванову, видимо, невозможно было оставаться на председательской должности. Сейчас трудно установить конкретно цепочку тех событий. Из архивных документов знаем только то, что в 1936 году А.Иванов работал заведующим парткабинетом Бондюжского райкома партии. Поступок А.Иванова его недоброжелатели, в частности, лицо, затаившее на него обиду, истолковали как попытку умышленного развала колхозного хозяйства. В правоохранительные органы поступил донос, и он лёг на благодатную почву. В Москве 3 февраля-5 марта 1937 года состоялся пленум ЦК ВКП(б), принявший решение активизировать борьбу с «проникшими в ряды партии врагами и вредителями» и ознаменовавший начало массовых репрессий в стране. По словам Георгия Андреевича, 22 марта 1937 года его отец был арестован. Судебное разбирательство в Елабуге длилось около года. Однако на суде, как видно из архивных документов, А.Иванов был оправдан.
    Незадолго до освобождения Андрея Григорьевича из елабужской тюрьмы его там посетила жена Екатерина Силифоновна. Как поведал мне Георгий Андреевич, мачеха по возвращении в деревню говорила каждому встречному, что «Ондри скоро вернётся». Её высказывания, по предположению Георгия Андреевича, насторожили лицо, питавшее злобу на бывшего председателя. Им, видимо, был направлен очередной донос теперь уже в Казань. Да и сотрудники НКВД, похоже, не желали признавать свое поражение в судебном деле против экс-председателя.
    В августе 1938 года А.Иванов возвращался из Елабуги на пароходе по реке Каме. На этом же пароходе плыли односельчане Александр Семёнович Семёнов и Михаил Гаврилович Овечкин, окончившие в том году семилетку в Ильнетской школе, они возвращались домой из Елабуги, где пытались поступить в учебное заведение. Они видели, что Андрей Григорьевич был арестован сразу после спуска по трапу на берег. Саша и Миша сообщили страшную весть Григорию Тарасовичу и Екатерине Силифоновне, приехавшим из Ильнети на пристань «Тихие Горы» для встречи сына и мужа. В справке Прокуратуры ТАССР от 26 марта 1959 года подтверждается, что А.Иванов был арестован органами НКВД 23 августа 1938 года.
    В следственной тюрьме в Казани ему были предъявлены серьёзные обвинения по статьям 58-2, 58-7, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР как «участнику правотроцкистской националистической террористической группировки». В течение года следователи, видимо, добивались от него признательных показаний. Можно догадаться, какие жестокие приёмы для этого они использовали. Андрей Григорьевич умер в следственной тюрьме 7 августа 1939 года. Можно с уверенностью говорить, что он твёрдо держался до последнего. И, скорее всего, не признал себя виновным и не оговорил лиц из своего окружения. 25 сентября 1939 года постановлением НКВД ТАССР дело против А.Г. Иванова было «прекращено ввиду смерти обвиняемого».
    По словам Георгия Андреевича, одновременно с его отцом под следствием находились председатели райисполкома и райземотдела, директор МТС Бондюжского района. Тогдашний первый секретарь Бондюжского райкома ВКП(б) Бадретдин Багаутдинович Багаутдинов заступился за обвиняемых, но ему не удалось их спасти. Постановлением прокурора ТАССР от 21 марта 1959 года уголовное дело в отношении А. Иванова прекращено по ст. 4 п. 5 УПК РСФСР - за отсутствием состава преступления. Установить место захоронения органы власти не смогли за давностью времени.
    С момента ареста А.Иванова в марте 1937 года 10-летний Георгий и 8-летняя Лиза остались на попечении деда и мачехи. В сентябре 1937 года Георгий пошёл учиться в 4-й класс. По словам Георгия Андреевича, в школе их никто не обзывал «детьми врага народа». Думаю, что это заслуга директора школы Г.Микая и учителей. Ивановы жили в одной половине дома, а вторую половину с августа 1938 по июнь 1939 года снимал И.Осмин. Иван Иванович вёл в Ильнетской школе уроки марийского языка и литературы, рисования и пения. Он прекрасно играл на гармонике, балалайке, мандолине, обладал даром артиста и художника. На сцене Ильнетского клуба поставил ряд спектаклей, в том числе «Салика». Труппа объездила окрестные деревни и имела большой успех. Все декорации Йыван Осмин нарисовал сам.
    В доме Ивановых на ночлег часто оставался уроженец деревни Варали - сын репрессированного Апшата Максий - Володя Кузнецов, который учился в Ильнетской школе. Он хорошо учился, занимался спортом, любил бегать на лыжах на длинные дистанции. Георгий и Владимир были друзьями. В 1970-х годах Владимир Максимович посетил Георгия Андреевича в деревне Ильнеть. Друзья вспоминали юношеские годы. В.Кузнецов сообщил, что с 1940-х годов всю жизнь до пенсии добросовестно работал в Перми на военном заводе.
    В хозяйстве деда и мачехи скотину не держали, поэтому питание было скудным. Георгий с дедом зимой ходил в лес заготавливать дрова. В 1940 году мачеха завербовалась на работу в Карелию и уехала туда с дочерью (с началом войны они вернулись в деревню). Дед Григорий Тарасович умер в 1940 году.
    На фото в центре: семья Ивановых, дер. Ильнеть, 1933 год. Стоит в четвёртом ряду первый слева Андрей Григорьевич. Сидят в третьем ряду: вторая слева Анастасия Михайловна (жена Андрея Григорьевича), третий слева Григорий Тарасович (отец Андрея Григорьевича). Стоят во втором ряду: первая слева Елизавета Андреевна, третий слева в фуражке Георгий Андреевич.

    Реклама

    обучения при Бондюжском химзаводе. После окончания ФЗО трудился на заводе. В 1943 году был призван в армию. Начал службу в городе Сергач Горьковской области в 414-м отдельном учебном мотоциклетном полку мотоциклистом. Затем его перебросили под Харьков в 6-й отдельный мотоциклетный Черкасский полк. Боевое крещение принял в составе войск 1-го Украинского фронта в районе городе Шепетовка. В июле-августе 1944 года участвовал в форсировании Вислы и ожесточённых боях на её западном берегу на одном из плацдармов под Сандомиром. За доблесть и мужество (в качестве связиста-мотоциклиста в период боевых действий 14-25 июля держал бесперебойную связь между второй разведгруппой и центром) Г.Иванов был награждён медалью «За боевые заслуги». Уцелевшие бойцы с указанного плацдарма были выведены на отдых и пополнение. После этого он воевал на 1-м Белорусском фронте. В ходе Варшавско-Познанской операции в сражении за освобождение гор. Познань 21 января 1945 года был тяжело ранен и оказался в госпитале, вернулся на родину по ранению. Дома Георгий Андреевич обнаружил, что практически все архивные материалы и библиотека отца утрачены. В Ильнети в течение года он проработал заведующим клубом. Затем уехал в Прокопьевск Кемеровской области, трудился проходчиком на шахте «Северный уклон». Но в 1953 году ему пришлось вернуться в деревню по настоятельной просьбе сестры Лизы, которая жаловалась на то, что её обижает мачеха. 32 года работал трактористом в совхозе «Менделеевский», последние 12 лет был главным инженером. В середине 1950-х его сестра Елизавета Андреевна вышла замуж за уроженца Нижнего Выселка Василия Григорьевича Мастерова, всю жизнь она проработала в колхозе в родной деревне. Мачеха уехала жить в Амурскую область, куда вышла замуж её дочь.
    Георгий Андреевич женился 20 мая 1948 года на ильнетской девушке Сарви Сарманаевне Сарманаевой. Супруги прожили вместе 46 лет (жена умерла в 1994 году). Родили и вырастили четверых детей: Раю, Марию, Веру и Юрия. Семья чтит память несправедливо репрессированного отца и деда Андрея Григорьевича. В конце 1950-х - первой половине 1960-х годов Георгий Андреевич направил в партийные и государственные учреждения ТАССР ряд запросов в целях прояснения судьбы отца, о котором не было никаких вестей более 20 лет. Полученные ответы (использованы в данном материале) он бережно хранит в личном архиве. Радует то, что Георгий Андреевич на 85-м году жизни, несмотря на перенесённые тяготы и испытания, сохранил хорошую физическую форму, ясный ум и крепкую память, доброе отношение к окружающим, оптимизм. Хочется от всего сердца пожелать, чтобы так было как можно дольше. Фото № 8.
    Послесловие
    Заслуживает особой признательности И.Осмин за то, что он в своих мемуарных записях зафиксировал, хотя и без инициалов, арестованного в 1937 году уроженца дер. Ильнеть «журналиста Иванова». Эти записи побудили начать выяснение судьбы журналиста из Ильнети.
    Факт незаконного репрессирования А.Иванова в конце 1930-х годов был признан ещё полвека назад советскими властями, которые его реабилитировали. Но это было сделано тайком от общественности, информация о реабилитации была доведена только до членов семьи. Публикация в газете, я надеюсь, поможет вывести имя Андрея Григорьевича из забвения. Он заслуживает того, чтобы земляки помнили и чтили его наряду с Г.Микаем и другими авторитетными уроженцами деревни Ильнеть. В данном случае представляется уместным упомянуть, что жители соседней деревни Варали в 1998 году, благодаря активным усилиям учителя и краеведа Н.Семёнова, поддержанным руководством Вятско-Камской организации «Марий ушем», администрацией Алнашского района Удмуртии и Министерствами культуры Удмуртии и Республики Марий Эл торжественно отметили 100-летие со дня рождения М.Кузнецова - Апшата Максий, расстрелянного органами НКВД 10 мая 1938 года и реабилитированного в 1958 году, а на фасаде дома, где он жил, установили мраморную мемориальную доску.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: