Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • А вы готовы к труду и обороне?

    В этом учебном году школьникам предстоит сдавать нормативы ГТО. Нововведение вызвало много споров, но никого не оставило равнодушным. Что такое ГТО, хорошо помнят люди старшего поколения. Именно они восприняли указ Владимира Путина с одобрением. Инициатива президента направлена на развитие массового спорта, обеспечение его доступности и станет масштабным национальным проектом. Введение...

    В этом учебном году школьникам предстоит сдавать нормативы ГТО. Нововведение вызвало много споров, но никого не оставило равнодушным. Что такое ГТО, хорошо помнят люди старшего поколения. Именно они восприняли указ Владимира Путина с одобрением.



    Инициатива президента направлена на развитие массового спорта, обеспечение его доступности и станет масштабным национальным проектом. Введение норм ГТО рассчитано на три года и пройдет поэтапно. Сначала в качестве пилотных проектов стартует в 11 регионах, в том числе Татарстане. На втором этапе будут задействованы все учебные заведения страны, а с 2017 года нормы ГТО предстоит сдавать всем россиянам от шести до 70 лет и старше. Для этого будут созданы специальные центры тестирования. Таким образом, комплекс покажет, насколько активна та или иная социальная, возрастная группа.



    Система ГТО возвращается в нашу жизнь спустя двадцать с лишним лет, но другой, обновленной. Как отметил министр спорта РФ Виталий Мутко, в нормативы ГТО внесено более 300 изменений, предложено до 40 различных испытаний, разработана система тестирования. Комплекс будет совершенствоваться и корректироваться, исходя из жизненных реалий.
    Продумана и система поощрений. В советский период значок «Готов к труду и обороне» был очень популярным у молодёжи. Его носили рядом с комсомольским и очень гордились. С 2015 года обладатель такого значка будет иметь преимущество при поступлении в вузы. Проект предполагает, что выполнившие нормативы ГТО будут отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми знаками отличия, а также получат спортивные разряды и звания. Для сдачи норм физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» необходимо иметь физическую подготовку. Это будет стимулировать менделеевцев регулярно посещать секции, вести здоровый образ жизни.

    Галина Романюк,
    учитель физкультуры школы №2:
    - Это очень хорошая программа, основанная на опыте прошлых лет, на лучших традициях, благодаря которым в годы нашей молодости спорт и физическая культура были поистине массовыми и популярными. И мы ее начали внедрять. Ребята встретили нововведение с энтузиазмом и интересом. Я рассказывала им об истории ГТО, приносила из дома свои значки. Практически все виды и раньше были в учебной программе, но прежде, сдавая нормативы, ребята получали только оценку. А сейчас перспектива получения золотого, серебряного или бронзового значка - хороший стимул, повод к спортивному соперничеству, работе над результатом. Я вижу, как ребята стараются, вижу их заинтересованность, и это главное. Так, в первой четверти мы сдавали нормативы по легкой атлетике - бегу на различные дистанции, прыжкам с места, метанию и др. Безусловно, нужна системная подготовка, но некоторые школьники уже показывают хорошие результаты.

    ГТО - хорошо забытое старое
    Мы поинтересовались отношением менделеевцев к возрождению комплекса ГТО.
    Маулида Ахметзянова, ветеран труда:
    - Я очень рада, что ГТО возвращается в нашу жизнь. Дети кроме компьютера ничего не видят, не бывают на свежем воздухе, часто болеют. Им нужна физическая нагрузка, а глядя друг на друга, они будут стараться выполнить нормативы. Я росла в Башкирии, в школе сдавала нормы ГТО. И сейчас в 57 лет я много хожу пешком, посещаю баню, работаю на огороде, на пятый этаж поднимаюсь с лёгкостью. Если честно, наше поколение более здоровое, поэтому я за всё хорошее, что было в наше время.

    Сергей Метальников, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних:
    - Это здорово, что возродили ГТО. В полиции мы постоянно сдаём свои нормативы, участвуем в соревнованиях по линии МВД. Это помогает держать себя в хорошей физической форме. Нынешние подростки, я имею в виду не только наших подопечных, физически слабо развиты. Поэтому к службе в армии многие негодны. Не хватает им движения. Если ребёнок занят спортом, интересным делом, то он не будет думать о дурном. И как результат, снизится подростковая преступность.

    Лилия Богатова, директор клуба «Сатори»:
    - Комплекс ГТО хороший стимул к оздоровлению школьников, развитию физической активности. Конечно, дети не все это новшество приняли с восторгом. Но скоро поймут, что здоровье - самое ценное для человека. Регулярные занятия стимулируют и дисциплинируют. У моих подопечных проблем со сдачей нормативов ГТО не будет. Они точно готовы к труду и обороне!

    Реналь Хисамутдинов, восьмиклассник гимназии № 1:
    - Учитель физкультуры нам уже объяснил, что ГТО - это нормативы, которые предстоит сдавать в этом учебном году. Я со спортом дружу, как и мои родители. Занимаюсь в секции хоккея в Ледовом дворце, с удовольствием посещаю физкультуру, хотя очень люблю уроки историка Эльмиры Баязитовны. Думаю, для меня испытания ГТО выполнимы, отжимаюсь 40 раз, с бегом и прыжками тоже, надеюсь, справлюсь. Я готов!!!

    Надежда Чернова, заведующая детской поликлиникой:
    - Педиатры, несомненно, рады возврату в нашу жизнь нормативов ГТО - хорошо забытое старое. Мне кажется, они будут способствовать тому, что дети, а главное, их родители обратят внимание на здоровье. Конечно, в этом проекте своё слово должны сказать и медики, всё-таки он связан со здоровьем. Есть такие заболевания, при которых физические нагрузки должны быть умеренными или вовсе противопоказаны. Мне, как врачу, верится, что больных детей будет меньше.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: