Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • А вы занимаетесь туризмом?

    27 сентября - Всемирный день туризма. В России он отмечается с 1983 года. В преддверии этой даты журналисты решили выяснить, есть ли в нашем городе туристы и что они предпочитают. Виталий Давлетбаев, пятикурсник Поволжской академии физкультуры спорта и туризма: - Летом мы с группой сплавлялись на катамаранах по реке Белой....

    27 сентября - Всемирный день туризма. В России он отмечается с 1983 года. В преддверии этой даты журналисты решили выяснить, есть ли в нашем городе туристы и что они предпочитают.


    Виталий Давлетбаев, пятикурсник Поволжской академии физкультуры спорта и туризма:
    - Летом мы с группой сплавлялись на катамаранах по реке Белой. Природа в соседнем Башкортостане отличается от нашей. Горная местность, бурные реки, скалы, обвалы. Побывали в пещерах, впечатлили сталактиты и сталагмиты, растущие в них. Вообще физическая нагрузка на свежем воздухе, походная еда, приготовленная на костре, новые эмоции идут на пользу. Иногда с ребятами устраиваем сплав на байдарках по Мелекеске.
    Эдуард Савкин, директор ПВПК «Патриот»:
    - На базе нашего клуба есть направление «туризм». Я считаю, что ребят нужно учить ориентироваться на местности, завязывать турузлы, устанавливать палатки, разводить костёр и т.д. Во-первых, эти навыки могут пригодиться в жизни, мало ли в каких экстремальных ситуациях можно оказаться, а во-вторых - это здоровый образ жизни. Мы ходили в Кокшан, сплавлялись по Тойме, совершали однодневные походы. Сложность в финансировании, ведь дальние походы требуют тщательной подготовки и серьёзного снаряжения, которое стоит недёшево.


    Алексей Любашин, любитель:
    - Туризмом начал увлекаться ещё в школе, занимался у Евгения Ивановича Пермякова. Сейчас возобновил походы. У нас самая огромная страна, практически все широты и все высоты. Надо их познавать. Зимой в составе казанской группы планируем идти на Приполярный Урал, через перевал Дятлова, к горе Мань-пупунер, а пока занимаемся подготовкой.
    Мечтаю по нашему району проводить «походы выходного дня», разработал три маршрута. Пока их составлял, излазил весь берег Камы. Удручило его состояние, мусора там навалом. Люди разучились отдыхать с ответственностью, привыкли к отдыху «всё включено». Тащить тяжёлый рюкзак, чтобы насладиться закатом на вершине горы - в этом особый смысл. Намного приятнее достигать цели, проверяя себя, свои силы, на что ты способен. Когда сыновья подрастут, возможно, буду брать с собой, а пока вместе ходим в лес. Считаю, что семейный туризм - это здорово!
    Василя Муртазина, журналист:
    - На первом курсе института я записалась в турклуб, руководит которым женщина. Мы совершали пешие, лыжные, водные походы по Татарстану и за пределами республики. Побывали на Южном Урале, Байкале, Кавказе. Одними их самых запоминающихся стали 100-километровый недельный поход Златоуст - Миасс, а также спуск в знаменитую Кунгурскую пещеру. Вообще, туризм затягивает, с каждым походом открываешь для себя что-то новое, интересное. На днях вернулись со сплава по реке Вала. Я была поражена удмуртскими лесами и рекой-красавицей. Следующий поход планируем на Зюраткуль (Урал).
    Мы поинтересовались в одном из турагентств города, где предпочитают отдыхать менделеевцы. Оказалось, что самыми востребованными странами в последнее время являются Турция, Греция и Таиланд. Как правило, покупают путёвки за 2-3 недели до отпуска, единицы же обращаются в турагентство за полгода. Пользуются популярностью и автобусные туры по городам России, обычно много желающих посетить Санкт-Петербург.
    Уважаемые читатели, считаете ли вы себя туристами и какой отдых предпочитаете?

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: