Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Наши наездники на высоте

    11 августа прошло первенство района по конкуру, посвящённое Дню физкультурника. На поле конноспортивной базы ДЮСШ «Батыр» встретились более 20 наездников из Казани, Набережных Челнов, Бугульмы, Елабуги, Ижевска, Заинска, Менделеевска. Впервые оказавшись на соревнованиях по конкуру, приятно удивились тому, что большинство участниц - девушки. Вот они, облачившись в белоснежную форму, ловко...

    11 августа прошло первенство района по конкуру, посвящённое Дню физкультурника. На поле конноспортивной базы ДЮСШ «Батыр» встретились более 20 наездников из Казани, Набережных Челнов, Бугульмы, Елабуги, Ижевска, Заинска, Менделеевска.
    Впервые оказавшись на соревнованиях по конкуру, приятно удивились тому, что большинство участниц - девушки. Вот они, облачившись в белоснежную форму, ловко управляют лошадьми. Пока проходит разминка, мы знакомимся с программой соревнований и самими наездниками. Самая юная участница - одиннадцатилетняя Елизавета Яковенко из Ижевска, она всего лишь на два года старше своего рысака по кличке Престиж. Зато у них на двоих два солидных кубка и множество медалей.
    В программе три маршрута: преодоление препятствий высотой 90, 110 и 115 сантиметров. С замиранием сердца наблюдаем за каждым участником. Они легко преодолевают препятствия, демонстрируя мастерство управления и показатели лошади: скорость, силу, выносливость. Наезднику за неповиновение лошади начисляются штрафные очки, за их превышение - дисквалифицируют.
    Наше внимание привлёк юноша на белоснежной лошади Калифорния, они прошли этап без ошибок. Принцем на белом коне оказался наш земляк Дмитрий Халиуллин, который занимается этим видом спорта около трёх лет.
    - Конкур - это интересный и одновременно опасный вид спорта, - говорит Дмитрий. - Лошади очень умные и выносливые животные, они чувствуют настроение наездника, поэтому важно уметь контролировать свои эмоции и чувства, владеть собой, тогда и в седле легче удержаться, - улыбается молодой человек. - А чтобы наладить контакт с животным, найти взаимопонимание, мы наравне с работниками конноспортивной базы ухаживаем за подопечными: кормим, чистим, расчёсываем.
    Среди зрителей много детей. Отец семейства Айрат Гараев пришёл поболеть за менделеевских спортсменов вместе с сыном Анваром и дочкой Азалией.
    - Посмотрев соревнования, сын изъявил желание здесь заниматься, поддерживаю его решение, ведь этот вид спорта полезен как для общефизической подготовки ребёнка, так и формирования характера, - делится наш собеседник.
    По словам начальника конноспортивной базы Юрия Ефремова, подобные соревнования у нас проводятся впервые. Тем не менее наши спортсмены показали отличные результаты, став абсолютными победителями соревнований.
    Среди детей победу одержала Арина Льдокова, среди любителей - Алина Февралёва. В преодолении препятствий высотой 110 и 115 сантиметров сильнейшим оказался Рамиль Гайсов.
    Василя Муртазина
    фото автора

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: