Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцы отмечают День студента

    Ещё совсем недавно мы сидели с одноклассниками и сокурсниками за партами, учили предметы, ходили на пары, сдавали зачёты и экзамены. Многих после учёбы разводят дороги по разным городам, появляются семьи. Но каждый из нас в душе остаётся всё ещё тем первоклассником, который только начинает жить. В преддверии праздника Дня студента...

    Ещё совсем недавно мы сидели с одноклассниками и сокурсниками за партами, учили предметы, ходили на пары, сдавали зачёты и экзамены. Многих после учёбы разводят дороги по разным городам, появляются семьи. Но каждый из нас в душе остаётся всё ещё тем первоклассником, который только начинает жить.

    В преддверии праздника Дня студента мы решили узнать у менделеевцев, что им больше всего запомнилось в школьные и студенческие годы.

    Лилия Ахметова:

    - Училась в школе №1, окончила в 2011 году. Нынче наш класс отмечает пятилетие школьного выпуска, очень скучаю по любимым учителям и одноклассникам. Студенческая жизнь связана с Набережночелнинским государственным педагогическим институтом, обучалась на факультете математики и информатики. Решение о поступлении именно туда пришло в день подачи документов, так как всегда хотела изучать дизайн и графику. Не жалею о сделанном выборе, так как были отличные преподаватели, изучали интересные предметы, подбадривала дружная группа, особенно во время сессий.

    - Самым запоминающимся моментом студенчества явилась педагогическая практика в детском оздоровительном лагере «Крылатый», где работала вожатой. Жизнь в школе и институте во многом отличается. В первую очередь, осознанием того, что обучение высшему образованию нужно нам, среднее же является обязательным. Быть студентом - значит развивать профессиональные навыки, получать необходимые знания в определённой сфере, расти как личность, нести ответственность, ведь на данном этапе начинается взросление. Помимо самого диплома о высшем образовании институт дал знания, пригодившиеся при устройстве на работу, появились увлечения, обрела много друзей. В год выпуска факультет отметил 25-летие, в котором мы принимали участие. Теперь институт повысил статус до университета, и как выпускница вуза, рада этому событию.

    Марина Комарова:

    - Первая учительница - Флёра Насифуллина, её уроки и внеклассную работу до сих пор вспоминаю с особой теплотой и ностальгией. Наш 11 «Д» класс первой школы в этом году отмечает 15-летие выпуска. У нас класс гуманитарной направленности, четыре золотых медалиста, одна из них я, и пять серебряных. Этих медалей не было бы без чуткого отношения педагогов к нам и поддержки в учебном процессе. Кажется, что совсем ещё недавно ходили на уроке истории с Людмилой Ярославцевой в берёзовую рощу, где она рассказывала о древнем мире и о том, какими орудиями труда пользовался древний человек. Уроки русского языка и литературы преподавала учитель с непререкаемым авторитетом, высоким профессионализмом и богатым внутренним миром - Ирина Вольнова. Помню, как Ирина Александровна во время нахождения учителей начальной школы на открытых уроках, отправляла нас вести у младших школьников занятия. Мы всегда с вдохновением помогали, а после понимали, что труд преподавателей сложен и велик. Особо я признательна учителю английского языка Татьяне Маевой. Никогда не думала, что выучу неправильные глаголы и тексты, но по истечении времени поняла, что переданные нам знания Татьяной Сергеевной помогли стать лучшей студенткой по английскому языку в своей группе в Казанской академии социально-юридического образования, а сейчас помогать дочке в подготовке домашних заданий.

    Реклама
    Реклама

    - Обучалась в Елабуге на юридическом факультете уголовно-правовой специализации. Теперь работаю юрисконсультом в Управлении пенсионного фонда, два раза в год провожу среди старшеклассников уроки правовой грамотности и отмечаю, что ребята хорошо адаптированы в жизни и имеют достаточные знания в этой сфере. Современные учащиеся и студенты активны в спорте, творчестве, научных и политических сферах. Всем школьникам и студентам желаю проявлять себя в учёбе как разностороннюю и целеустремленную личность и помнить, что получаемые знания в образовательных учреждениях - это основа будущей успешной жизни.

    Елена и Ильнар Салимовы:

    - Школа - это волшебное и удивительное место. Она является ярким событием в нашей жизни, - говорят супруги.

    - Училась в школе №3, окончила в 2007 году. Вторая мама, классный руководитель - замечательный педагог Анна Орлова, всегда помогала и наставляла нас, учеников, - рассказывает Елена. - Школьные годы навсегда останутся памяти. Я счастлива, что именно здесь встретила свою судьбу. Ильнар тогда учился в одиннадцатом классе, а я в десятом. После школы он поступил в Елабужский институт КФУ на физкультурный, а через год я на факультет русской филологии и журналистики. Теперь мы женаты, растим дочь Амалию, которой в феврале исполнится два года.

    - Ещё в школьные годы ходила в танцевала в «Шаяне», - продолжает Елена. - В университете занималась творческой деятельностью, создали танцевальный коллектив при поддержке заместителя декана Юлии Даниловой, участвовали в конкурсах, концертах. Жизнь кипела в студенческую пору. После окончания университета я начала работать в коррекционной школе. С солнечными детьми нелегко, но интересно, к каждому нужен индивидуальный подход. Также и на работе продолжаю танцевать, но уже с детьми на мероприятиях, им очень нравится.

    - В школьную пору всё под контролем, родители рядом. Когда уезжаешь в другой город, начинается самостоятельная жизнь, каждый должен сам отвечать за свои поступки, быть ответственным, иначе не справиться. В вузе много привилегий для студентов, особенно если ты активен. Поощряют дипломами и грамотами, отправляют в интересные поездки, если хорошо учишься, получаешь стипендию. Так что есть все условия для студентов, главное не лениться, а учиться, - советуют Ильнар и Елена.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: