Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как уберечь детей от алкоголизма

    Алкогольная проблема в наше время получила статус национального бедствия. Алкоголизму с каждым годом подвержено все больше молодых людей, особенно детей. Немного статистики По статистике в России из 29 миллионов детей более 700 тысяч - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, около 140 тысяч - ВИЧ-инфицированы, а 60 тысяч признаны...

    Алкогольная проблема в наше время получила статус национального бедствия. Алкоголизму с каждым годом подвержено все больше молодых людей, особенно детей.
    Немного статистики
    По статистике в России из 29 миллионов детей более 700 тысяч - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, около 140 тысяч - ВИЧ-инфицированы, а 60 тысяч признаны алкоголиками. Достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть, как подростки потягивают пиво или энергетические коктейли. Как известно, продажа алкогольных напитков и пива несовершеннолетним запрещена законом. Но все ли торговцы его соблюдают? С начала года сотрудники ПДН во время рейдов выявили три факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 14.16 ч. 2 КоАП РФ).
    Анализ преступлений, совершенных подростками в состоянии опьянения, показывает, что алкоголь здесь играет решающую роль. За текущий год, как отметил старший инспектор ПДН Сергей Метальников, несовершеннолетними или с их участием совершено 22 преступления (в 2009 году - шесть). Наиболее распространены среди подростков такие виды преступлений, как грабежи, кражи, хулиганство, нанесение телесных повреждений. На профилактическом учете в ПДН состоят 46 несовершеннолетних, 18 неблагополучных семей. За распитие спиртных напитков на учет поставлены семь подростков, неоднократно замеченных за этим неблаговидным занятием.
    привычки взрослых «под копирку»
    Многие предполагают, что детский алкоголизм процветает только в неблагополучных семьях, где родители сами страдают от алкогольной зависимости. Но практика показывает, очень часто алкоголиками или наркоманами становятся чада вполне благополучных родителей, считающих, что главное в воспитании - это обеспечение ребенку здорового питания, хорошей одежды и т. д. Материальные блага только вредят подростку, и часто такое воспитание становится причиной детского алкоголизма. Основная беда таких семей - занятость родителей, из-за чего им некогда следить за поведением и развитием ребенка. Вызывающее и дерзкое поведение подростков оправдывают переходным возрастом, решая трудности и споры карманными деньгами и подарками. А ведь порой им не хватает элементарной заинтересованности и просто человеческого общения.
    Если родители действительно стремятся уберечь детей от ужасов алкогольной и наркотической зависимости, придется проанализировать собственное поведение и привычки. Как вы обычно расслабляетесь после трудового дня?
    Если с бутылкой пива на диване, то ребенок невольно привыкает к мысли, что выпивка - лучший способ расслабиться. Дети любопытные, стремление все попробовать заложено в них с рождения. Они хотят быть похожими на взрослых. Воспитатели дошкольных учреждений жалуются, что после выходных дети пьют компот за обедом, предварительно чокнувшись бокалами с соседями по столу. Не подвергайте детей искушению, очистите свой дом от сигарет, пива и других алкогольных напитков. Говорите с ребенком, особенно с подростком о том, во что верите.
    У каждого взрослого свои правила, жизненные принципы, ценные приоритеты, убеждения. Если хотите, чтобы они стали для ваших детей образцом, нужно открыто говорить об отношении к добру и злу, правде и лжи, ответственности за свои поступки. Мудрый Соломон выразил эту мысль словами: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится».
    Профилактика и лечение подросткового
    алкоголизма
    Первые предупреждения о вреде алкоголя для здоровья человека, общества начали появляться в III тысячелетии до нашей эры. Эпитетами «хмельной», «пьяный» награждались не только злоупотребляющие спиртным, но и те, кто себя проявил в обществе с отрицательной стороны. Проблема детского алкоголизма гораздо серьезнее, чем болезнь взрослого. Основными «мишенями» в детском организме для алкоголя является мозг, печень, кровь. «Но наиболее уязвима для действия этанола еще незрелая центральная нервная система, - утверждает врач-нарколог ЦРБ Н.Ахмадуллина. - Поэтому прежде всего страдает личность ребенка: затормаживается общее развитие - логическое и абстрактное мышление, интеллект, память. Очень велика опасность алкогольных отравлений, развитие тяжелых интоксикаций, приводящих к коме».
    Таким образом последствия регулярного употребления алкоголя подростками серьезнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте. Это сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, снижение иммунной защиты организма, появление воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, легких, бронхов. Алкоголь наносит непоправимый вред эндокринной системе подростка, наблюдаются расстройства в эмоциональной и волевой сфере, падает активность, угасают трудовые навыки и т. д. На первый план выступают беспечность, безволие, грубость, вспыльчивость, безынициативность.
    Лечение детского алкоголизма очень трудное, но возможное. По словам Нурии Шайдулловны, очень важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение. На профилактическом учете у нарколога состоят только взрослые алкоголики. Но это вовсе не означает, что нет подростков, периодически употребляющих алкоголь. Подростковый алкоголизм довольно сложно поддается лечению, которое лучше проводить в стационаре под контролем специалистов. Наравне с лекарственными препаратами применяются сборы трав, обладающих мочегонными, восстанавливающими иммунитет действиями, рекомендуются физические упражнения, занятие спортом и активный отдых.
    Как победить
    пьянство?
    Эту проблему нужно решать комплексно. В первую очередь заниматься профилактикой подросткового алкоголизма. Личность формируется с детства, поэтому и профилактика начинается с формирования здоровой в психическом и физическом плане личности одновременно на уровне семьи, школы и со стороны государства. Это прежде всего запрет продажи алкогольной продукции детям и лицам моложе 18 лет, рекламы пива по телевидению до 21 часа, строгая уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, доведение до состояния алкогольного опьянения и т. д.
    Сотрудники полиции во главе с начальником отдела Г.Сушковым вносят весомую лепту в комплекс профилактических мер. Усилен контроль за соблюдением общественного порядка. В нетрезвом виде с начала года по ст. 20.20 ч. 1 - распитие пива в организации и на транспорте задержаны двадцать человек, по ст. 20.20.ч. 2 КоАП РФ - распитие алкогольной продукции на улицах - 11. По статье 20.21 КоАП РФ - появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (все данные на 15 октября) понесли административное наказание 785 человек. За незаконную продажу запрещенных для реализации товаров (ст. 14.2 КоАП РФ) наказаны 20 человек, и семеро - за производство в целях сбыта этилосодержащей продукции домашней выработки.
    Война с пьянством должна быть длительной, и начинать её нужно с привития культуры употребления напитков. Уберечь подростков от алкоголизма можно только включившись в решение проблемы на ранней стадии. Ни школа, ни полиция, ни врачи не имеют такого влияния на ребенка, как родители. Самое важное - это пример трезвой жизни и любовь к ребенку.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: