Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как уберечься от огня

    Статистика показывает, что одним из основных причин возникновения пожаров, как на объектах нефтяной промышленности, так и жилого сектора является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов. - Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитана электропроводка, происходит нагрев...

    Статистика показывает, что одним из основных причин возникновения пожаров, как на объектах нефтяной промышленности, так и жилого сектора является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов.

    - Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитана электропроводка, происходит нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 30000 С и разброс горящего металла. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей, оголения или плохой изоляции проводов.

    - Электропроводка должна выполняться только квалифицированными мастерами. Никогда не делайте проводку самостоятельно. Не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или на медную проволоку, это нарушает контроль за исправностью электропроводки, необходимо также проследить, чтобы электропроводка не прокладывалась по сгораемой основе.

    - Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку: из-за ее перегрузки также может возникнуть возгорание.

    - Не располагайте их вблизи от легковоспламеняющихся веществ. От теплового воздействия электропечей могут воспламеняться горючие предметы, расположенные на расстоянии ближе 0,5 м.

    - Категорически запрещается использовать различные самодельные электрические обогревательные устройства, включая приборы без терморегулятора, так как их применение часто приводит к возникновению пожара.

    - Никогда не оставляйте включенными электрообогреватели без присмотра, не допускайте их перегрева.

    Но если все же возгорание электроустановок произошло, в первую очередь необходимо прекратить подачу электропитания. Для тушения электроустановок под напряжением использовать воду, а также воздушно-пенные огнетушители, т.е. огнетушители на водной основе, категорически запрещается. Для этих целей используют порошковые или углекислотные огнетушители, войлочную кошму.

    Помните! Необходимые знания, умения и навыки в области пожарной безопасности играют важную роль в борьбе со страшным бедствием - пожарами.

    Инспектор ПЧ-26 ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ» старший лейтенант внутренней службы Шарафеев Л.С.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: