Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Карьера мошенницы прервана на взлете

    Недавно суд поставил точку в интересном уголовном деле, фигуранткой которого стала сотрудник банка, решившая пополнить семейный бюджет, пользуясь служебным положением. в 2007 году объектами наживы изобретательной 30-летней сотрудницы одного из коммерческих банков стали несколько ее хороших знакомых. Менделеевск - городок небольшой, многие знают друг друга. Прочитав очередную криминальную хронику, некоторые...

    Недавно суд поставил точку в интересном уголовном деле, фигуранткой которого стала сотрудник банка, решившая пополнить семейный бюджет, пользуясь служебным положением.
    в 2007 году объектами наживы изобретательной 30-летней сотрудницы одного из коммерческих банков стали несколько ее хороших знакомых. Менделеевск - городок небольшой, многие знают друг друга.
    Прочитав очередную криминальную хронику, некоторые горожане интересуются обстоятельствами происшедшего, раскрыто ли преступление, наказаны ли виновные. Чтобы миновать «цепких лап» мошенников, надо быть осведомленным. Но, к сожалению, информирование не дает гарантии избежать участи потерпевших, поскольку многие из нас слишком доверчивы. Да и вправду, как не верить банковскому ведущему экономисту!?
    Однажды знакомая обратилась к ней с просьбой о помощи в получении кредита в 50 тысяч рублей. Мошенница составила кредитный договор, согласно которому банк предоставил заемщице 70 тысяч рублей. А на втором экземпляре договора указала другую сумму - 50 тысяч рублей. Затем от имени клиентки расписалась в договоре, оформила документы, необходимые бухгалтерии для выдачи кредита. Введя в заблуждение ведущего бухгалтера-операциониста и заведующую кассой, убедила их, что заемщица сама не может явиться в банк. Не подозревавшие о преступных намерениях коллеги сотрудницы выдали расходный кассовый ордер на 70 тысяч рублей. Далее предприимчивая дама в своей квартире передала знакомой клиентке 50 тысяч рублей, кредитный договор на эту же сумму и график погашения кредита. В расходном ордере расписалась за заемщицу о получении ею 70 тысяч рублей. Разницу в 20 тысяч рублей положила в свой карман.
    Первый успех окрылил даму, забывшую о чести и совести, а также истине «Шила в мешке не утаишь…». В следующий раз она распорядилась по своему усмотрению уже 25 тысячами рублей. Через месяц мошенницей был причинен банку ущерб в 20 тысяч рублей. Спустя два месяца по такому же сценарию в кошельке аферистки осели еще 20 тысяч рублей. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. В следующий раз женщина воспользовалась копиями личных документов клиента, которому по каким-то основаниям в выдаче кредита было отказано. Сформировав кредитное досье на сумму 100 тысяч рублей, она присвоила эти деньги, за исключением одной тысячи, перечисленной безналичным путем в качестве уплаты комиссии за выдачу кредита. При первой же ревизии мошенничество сотрудницы раскрылось.
    Суд квалифицировал противоправные действия сотрудницы банка по ч. 3 ст. 159 УК РФ по каждому из пяти эпизодов, как мошенничество. Учитывая положительную характеристику, полное признание вины, чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, суд счел возможным исправление виновной без изоляции от общества. Суд назначил наказание четыре года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.
    Л.Коровина, судья
    Р.Шарафеева,
    наш корреспондент

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: