Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцам о коррупции откровенно

    Борьба с коррупцией остаётся одной из актуальных проблем общества.

    Выявление и пресечение подобных преступлений определены как важнейшая задача и приоритет в деятельности прокуратуры, силовых структур в тесном контакте с комиссией при главе района по противодействию коррупции.


    Два уголовных дела, связанных с нарушением антикоррупционного законодательства, возбуждено с начала года в районе. Это следствие тех мер, которые предпринимаются в муниципальном образовании и прокуратурой по профилактике коррупции. Об этом рассказал старший помощник прокурора района Виктор Порываев. Одно из уголовных дел связано с мошенничеством в крупном размере – статья 159 ч.3 УК РФ.


    Схема в подобных случаях одна и та же, как впрочем, и фигуранты уголовных дел. Один из бывших руководителей, используя служебные полномочия, путём обмана на основании поддельной выписки из решения жилищной комиссии, постановления исполкома, а также заключенного договора социального найма жилого помещения незаконно оформил право собственности на муниципальную квартиру. Согласно договору купли-продажи чиновник продал её менделеевцу, присвоив 370 тысяч рублей. Всё это выяснилось через несколько лет в ходе оперативно-розыскных мероприятий подразделения по борьбе с экономическими преступлениями.


    Как подчеркнул прокурор района младший советник юстиции Антон Чураков, основным направлением в профилактике коррупции является выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности.

    - Руководством республики это определено как важнейшая задача и приоритет в деятельности силовых ведомств – полиции, МРСО Следственного управления СКР по РТ в тесном контакте с прокуратурой и комиссией при главе района по вопросам противодействия коррупции.


    Ещё одним из направлений профилактики коррупции является диалог с населением, взаимодействие органов власти и СМИ, с общественностью, формирование сообща негативного отношения к коррупции.


    Блицопрос
    Василий Симков, начальник штаба ОВД:


    – Чтобы эффективно противостоять этому злу, необходимо прежде всего выявлять коррупционные риски и плюс строжайший учёт и контроль. Профилактическая работа по противодействию экономическим преступлениям у нас находится в постоянном приоритете в связи с их большой общественной опасностью и резонансом. Информацию о коррупционных проявлениях мы пытаемся получить всеми доступными способами и будем благодарны за любое сообщение. Их можно отправлять как в электронном виде, так и по контактным телефонам 02, 2-24-00.


    Леонид Киселёв, предприниматель:


    – В последнее время у многих россиян, в том числе менделеевцев, сложился стереотип о коррупции как этически неприемлемой  форме решения проблемы. Законодательно принимаются меры по противодействию коррупции путём внесения изменений в существующие законы. Так, например, это было сделано с земельными и лесными участками, тем же материнским капиталом. Убрали лазейки – нет и коррупционных рисков, это обеспечивает неотвратимость наказания, а в результате – профилактику данной категории преступлений.


    Татьяна Стрельцова, сотрудница фирмы:


    – Я поддерживаю аресты за коррупцию. Тюремное заключение и конфискация имущества не только у взяточника, но и родственников, на мой взгляд, самые действенные меры в борьбе с этим злом. Основным источником информации о коррупции в районе являются газеты, телевидение, интернет. Если бы общество громко осуждало это явление, бороться было бы легче. В последнее время публикаций стало больше. Это правильно, вопросов «брать – не брать» станет, думаю, меньше: кому захочется стать такой «звездой» интернета или районки!
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: