Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • На защите закона

    12 января вот уже в 17-й раз в истории новейшей России отметили День работников прокуратуры - профессиональный праздник тех, кто призван осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод граждан, защищать законные интересы государства. Приоритеты определены Создавая в январе 1722 года своим указом прокуратуру, Петр I ставил перед ней задачу «уничтожить...

    12 января вот уже в 17-й раз в истории новейшей России отметили День работников прокуратуры - профессиональный праздник тех, кто призван осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод граждан, защищать законные интересы государства.


    Приоритеты определены
    Создавая в январе 1722 года своим указом прокуратуру, Петр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Сегодня, как и 291 год назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан, и самих граждан от несправедливости чиновников. Приоритетными направлениями деятельности прокуратуры района, возглавляемой с февраля 2006 года старшим советником юстиции Айратом Галимардановым, являются противодействие коррупции, охрана, защита прав и интересов граждан, несовершеннолетних, инвалидов, соблюдение природоохранного законодательства.
    Обеспечение
    законности в цифрах
    Криминогенная обстановка в районе остается сложной, несмотря на снижение зарегистрированных преступлений с 508 до 418. Из них расследовано 313, раскрываемость составила 73,6 процента. В 2012 году из 56 особо тяжких и тяжких преступлений расследовано 59, в том числе 3 деяния, совершенные в 2011 году. Раскрываемость достигла 96,7 процента. Отмечается существенное снижение количества грабежей с 16 до 12 (раскрываемость 100%), хищений - со 186 до 129 (раскрываемость 55,8%). В прошлом году прокуратурой выявлено 115 нарушений коррупционной направленности.
    Сотрудниками прокуратуры в суды предъявлено 1178 исков (на сумму 6119 тысяч рублей): 938 - в защиту трудовых прав, 24 заявления - в защиту прав несовершеннолетних, столько же заявлений о нарушении пенсионных и социальных прав. В сфере законодательства об охране природы в суд направлено 64 заявления на сумму 1550 тысяч рублей. Не менее важной остается борьба с незаконным оборотом наркотических средств, состояние преступности среди несовершеннолетних. В прошлом году 17 подростками совершено 27 преступлений (в 2011 году - 22). Это было обусловлено ростом краж (24) и грабежа (2), а также раскрытием деяний, совершенных подростками в предыдущие годы. Весома роль прокуратуры и в таких делах, как сокращение задолженности по заработной плате, числа безработных, защита прав предпринимателей. Хорошие результаты достигнуты в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, при действенной поддержке государственных и муниципальных органов района, их руководителей.
    Награды
    за профессионализм
    Труд работников прокуратуры непрост и нелегок. Он требует не только высоких профессиональных знаний, но и мужества. Гвоздем программы торжества, состоявшегося в Казани по итогам года, стало чествование лучших сотрудников. Прокурору района Айрату Галимарданову присвоен классный чин - старший советник юстиции и вручено Благодарственное письмо председателя Госсовета РТ. Приказом Генерального прокурора РФ заместитель прокурора района Гузял Хабибуллина, которая в органах прокуратуры с 1983 года, награждена нагрудным знаком «За безупречную службу». Прокурорская работа, требующая много сил, времени, терпения и высоких личностных качеств, стала призванием заместителя прокурора Дениса Токтарова, помощника Виктора Порываева, Алмаза Сайфутдинова, старшего специалиста 1 разряда Разимы Леонтьевой, которая по итогам 2001, 2007, 2011 годов признана лучшей по профессии. В данной службе она с 1986 года, со дня образования районной прокуратуры. На нынешний год коллегией прокуратуры поставлены новые задачи, определены приоритетные направления деятельности. Коллектив службы готов и впредь вносить свой вклад в укрепление законности и правопорядка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: