Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • НДФЛ – с отсрочкой или рассрочкой

    Экономическая жизнь развивается активно. Успевает ли законодательная база, касающаяся вопросов налогообложения, за этим развитием? О том, какова она в вопросе предоставления отсрочки или рассрочки по уплате НДФЛ, наш корреспондент побеседовал с заместителем начальника Межрайонной ИФНС №9 по РТ Р.Кармановой. - Одно из важных направлений деятельности службы - работа с налогоплательщиками,...

    Экономическая жизнь развивается активно. Успевает ли законодательная база, касающаяся вопросов налогообложения, за этим развитием? О том, какова она в вопросе предоставления отсрочки или рассрочки по уплате НДФЛ, наш корреспондент побеседовал с заместителем начальника Межрайонной ИФНС №9 по РТ Р.Кармановой.
    - Одно из важных направлений деятельности службы - работа с налогоплательщиками, в частности по уплате НДФЛ. Рамиля Илтузаровна, на что, на ваш взгляд, необходимо обратить внимание физлицам, чтобы не пополнить ряды должников?
    - Если имущественное положение физлица исключает возможность единовременной уплаты налога, то он может обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении отсрочки или рассрочки. Сумму задолженности можно уплатить единовременно или поэтапно в течение одного года. В заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога заинтересованное лицо принимает на себя обязательство уплаты процентов, начисленных на сумму задолженности. Она исходит из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центробанка РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.
    - Назовите документы, которые необходимо предоставить в налоговый орган для получения отсрочки или рассрочки.
    - Чтобы получить отсрочку (рассрочку), налогоплательщик должен обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. К заявлению необходимо собрать документы, подтверждающие основания для получения желаемого. Согласно п.5 и 5.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ прилагаются следующие документы: справка налогового органа по месту учета о состоянии по налогам, сборам, пеням и штрафам, справка, содержащая перечень открытых счетов в банках. Также необходимы справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц последних шести, также о наличии неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии, и наконец, об остатках денежных средств.
    В перечень обязательных документов также входят список договоров, заключенных с контрагентами - дебиторами, с указанием цен, сроков их исполнения, а также их копии. Физические лица представляют сведения о движимом и недвижимом имуществе (за исключением того, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание). И конечно же, необходимо обязательство соблюдения условий и предполагаемый график погашения задолженности, на которых принимается решение об отсрочке или рассрочке.
    - Рамиля Илтузаровна, и последнее, для оформления отсрочки (рассрочки) при уплате НДФЛ физлицами, не являющимися ИП, требуются ли гарантии как, например, в банке?
    - Согласно приказу ФНС РФ от 30 ноября 2010 года №ММВ-7-8/666@ по требованию уполномоченного органа предоставляются договоры поручительства либо залога. Изменение срока уплаты налога может быть обеспечено залогом имущества в соответствии со статьей 73 НК РФ либо поручительством (ст.74 НК РФ). Для их оформления заинтересованное лицо и поручитель (залогодатель) должны одновременно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: