Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Огненная стихия: человеческий фактор и «авось…»

    Максимково, Тойма, Ашпайково, Русский Сарсаз… Эти населённые пункты недавно оказались в огневом кольце…

    Деревни в дыму и огне 
    Как видим, наибольшее количество пожаров произошло на территории Енабердинского поселения. Похвальное стремление к порядку и чистоте на придворовых территориях, садовых и огородных участках, из-за неконтролируемого сжигания прошлогодней травы, соломы на сельхозугодьях, а также из-за небрежного обращения с огнём людей – всё это может привести к большой беде. Например, в Максимкове вспыхнувшая как порох трава ветром могла занестись на построения. Сельчане чуть не сожгли деревню, только усилиями огнеборцев ПСЧ-86 удалось её отстоять. В Ашпайкове числится один дом капитальной постройки (остальные – дачи), но и тот чуть не сожгли. В Русском Сарсазе, если бы не действия пожарных отдельного поста «Ижёвка», не удалось бы укротить масштабное возгорание сухой травы. И надо отметить, во всех случаях ветер способствовал быстрому распространению огня. Приятным исключением из череды безответственных сельчан являются брюшлинцы и абалачевцы. На территориях Брюшлинского и Абалачевского сельских поселений, как констатировали огнеборцы, не произошло ни одного случая опасного сжигания сухой травы. 


    Продолжая испытывать судьбу 
    И всё это происходило в то время, когда на территории всей республики распоряжением Кабмина РТ действовал особый противопожарный режим, – комментирует ситуацию начальник ОНД по району МЧС России по РТ майор внутренней службы Максим Скоробогатов. – В период его действия запрещено сжигание сухоё травы и мусора, приготовление пищи на костре, мангале, применение пиротехнических изделий 1-3 класса опасности на любой территории, граничащей с лесными массивами. 


    Другим постановлением Кабмина «О мероприятиях, направленных на обеспечение пожарной безопасности в Республике Татарстан» определён перечень территорий и меры административной ответственности. 


    Штрафы до полумиллиона рублей 
    Выполнение данного постановления проверяется в ходе совместных рейдов сотрудниками госпожнадзора, полиции и органов местного самоуправления. За нарушение требований пожбезопасности в пожароопасный период грозит административная ответственность согласно ч.2 ст.20.4 КоАП РФ в виде штрафа. На граждан – в размере от двух до четырёх тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей, предпринимателей – от 30 до 40 тысяч рублей, юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей. Отделение надзорной деятельности призывает менделеевцев быть крайне осторожными в обращении с огнём. Только так можно сохранить не только имущество, но и здоровье и природные богатства. Пожарные продолжают борьбу с огненной стихией, не щадя своих жизней, с надеждой внушить менделеевцам мысль: «Пожар, как и болезнь, легче предотвратить…»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: