Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Операция «Мак»

    Ежегодно с наступлением летнего периода стартует общероссийское межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Мак». Главная его цель - выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений. Операция «Мак» проводится совместно с органами внутренних дел, ФСБ, таможенной службой, министерством по чрезвычайным ситуациям, федеральными, республиканскими органами исполнительной власти и местного самоуправления....

    Ежегодно с наступлением летнего периода стартует общероссийское межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Мак».
    Главная его цель - выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений. Операция «Мак» проводится совместно с органами внутренних дел, ФСБ, таможенной службой, министерством по чрезвычайным ситуациям, федеральными, республиканскими органами исполнительной власти и местного самоуправления.
    Понимание остроты проблемы незаконного изготовления наркотиков растительного происхождения должно повысить личную ответственность владельцев земли, активизировать поиск и уничтожение участков с наркосодержащими растениями во взаимодействии с органами исполнительной власти, усилить профилактическую работу и повысить эффективность мер предупредительного характера. Необходимо также обеспечить эффективное взаимодействие администраций сельских поселений с органами наркоконтроля и внутренних дел по противодействию незаконному культивированию наркосодержащих растений.
    Администрации муниципальных образований вместе с фактическими собственниками земли и землепользователями несут прямую ответственность за ликвидацию на своих территориях очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Это предусмотрено федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» и КоАП. Наркополицейские считают своим долгом предупредить дачников и владельцев земельных участков о том, что незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению влечет за собой ответственность. В статье 231 УК РФ за незаконное культивирование более 10 растений мака и более 20 конопли независимо от фазы развития предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 700 МРОТ или лишение свободы на срок от трёх до восьми лет. Статья 10.5.1 КоАП РФ - незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 4 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, юридических лиц - от ста до трёхсот тысяч рублей.
    Незнание закона не освобождает от ответственности. В период цветения и вызревания сотрудники наркоконтроля проведут рейды на дачных участках менделеевцев в поисках произрастания наркосодержащих растений, а также с целью предупреждения об опасности, которая может возникнуть в пору макового сезона. Необходимо знать, что российским законодательством в КоАП РФ для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусмотрена ответственность. Она выражается в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ, должностных лиц - от 30 до 40, юридических лиц - от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.
    При обнаружении дикорастущих или культивируемых посевов конопли или мака сообщайте в Управление ФСКН по РТ по телефону доверия (843) 273-43-45 или Елабужского МРО 8(85557) 3-97-70. Также сообщение можно послать и по электронному адресу наркоконтроля: htpp://ufskn.tatar.ru. или ufskn.Elabuga@tatar.ru
    А.Мухаметзянов,
    заместитель начальника Елабужского МРО Управления ФСКН России по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: