Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Письма, приходящие не по адресу…

    Обнаруженное в почтовом ящике уведомление об уплате налога на землю заставило задуматься: действительно, по выходным часто выезжаю за город, люблю и в земле покопаться, только участка-то у меня своего нет. А квитанция есть. Что бы это значило? В ситуации помогли разобраться в республиканской кадастровой палате. Оказывается, инвентаризация земель, проведенная в...

    Обнаруженное в почтовом ящике уведомление об уплате налога на землю заставило задуматься: действительно, по выходным часто выезжаю за город, люблю и в земле покопаться, только участка-то у меня своего нет. А квитанция есть. Что бы это значило?
    В ситуации помогли разобраться в республиканской кадастровой палате. Оказывается, инвентаризация земель, проведенная в 90-е годы, до сих пор дает о себе знать. Её данные где-то устарели, где-то были изначально ошибочны. Вот и возникают такие досадные недоразумения. И ошибки, допущенные более 20 лет назад, до сих пор приходится исправлять людям, которые по стечению обстоятельств, «попали» на налоги. Но, как говорится, выход есть всегда.
    Ежедневно обновленные сведения государственного кадастра недвижимости поступают в территориальный информационный ресурс (ТИР), где данные кадастра сопоставляются со сведениями, содержащимися в государственном реестре прав. Затем каждые десять дней в базу налоговой службы выгружаются сведения о земельных участках, на которые зарегистрированы права в госреестре. По результатам данной «выгрузки», налоговые органы составляют и направляют владельцам недвижимости уведомления об уплате налогов.
    Если земельного участка нет, а налог приходит, вам необходимо лично или письменно обратиться в республиканскую кадастровую палату, изложив суть проблемы и приложив полученное уведомление. Специалисты кадастровой палаты проведут проверку документов и сведений кадастра, обратятся в исполнительный комитет с запросом: предоставлялся ли когда-нибудь земельный участок этому человеку. Если из исполкома поступит ответ отрицательный, то в кадастр внесут необходимые изменения, о чем в течение десяти дней уведомят и заявителя, и налоговую службу.
    В случае, если участок все-таки когда-то был предоставлен и есть документальное подтверждение, но владеть им и платить налоги вам не хочется, необходимо обратиться в орган исполнительной власти и указать об этом в заявлении. Тогда, по истечении установленного срока, земля вернется в государственную собственность.
    В моем случае действительно была выявлена ошибка инвентаризации, но о покупке земельного участка я задумался и очень серьезно. Теперь, подходя к почтовому ящику, замираю на миг: какой сюрприз ожидает меня на этот раз.
    Пресс-служба Кадастровой палаты по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: