Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Предупрежден – значит, вооружен

    Угрозе быть «разведенным» мошенником сегодня подвержен каждый доверчивый человек. Именно - доверчивый. Потому что многие давно не верят рекламам, выигрышам, дармовым подаркам и т. д. Как не попасться на хитроумные уловки мошенников, которые пытаются выудить деньги через Интернет или сотовую связь? Рассмотрим примеры «разводки» на деньги, зарегистрированные в республике в...

    Угрозе быть «разведенным» мошенником сегодня подвержен каждый доверчивый человек.
    Именно - доверчивый. Потому что многие давно не верят рекламам, выигрышам, дармовым подаркам и т. д. Как не попасться на хитроумные уловки мошенников, которые пытаются выудить деньги через Интернет или сотовую связь? Рассмотрим примеры «разводки» на деньги, зарегистрированные в республике в марте.
    Неизвестная под предлогом снятия порчи завладела 20,6 тыс. руб. и золотыми изделиями, принадлежащими 21-летней девушке. Ущерб потянул почти на 100 тысяч рублей.
    Мошенник с мобильного телефона прислал сообщение на абонентский номер 31-летнего гражданина и под предлогом выигрыша автомобиля «Шевроле Круз» присвоил около 30 тысяч рублей, которые потерпевший перечислил через терминал оплаты в салоне сотовой связи «Связной».
    В 21.30 неизвестные прислали СМС 35-летней женщине, что её пластиковая карта Сбербанка России заблокирована. После этого, созвонившись с потерпевшей и представившись сотрудником банка, под предлогом разблокировки карты, мошенник выяснил пин-код и «облегчил» кошелек женщины на сорок тысяч рублей. По своей доверчивости, а главное, неосмотрительности, граничащей с глупостью, не выходя из дома, дама потеряла кругленькую сумму. А если задуматься - кто в банке работает в 21.30?!? По такому же сценарию молодая челнинка лишилась почти ста тысяч рублей.
    В другом случае мошенник, позвонив на домашний телефон гражданки и представившись сотрудником полиции, под предлогом оказания помощи её сыну, попавшему в ДТП, «прикарманил» сто тысяч рублей. Их потерпевшая собственноручно перечислила через платёжный терминал.
    Сотовый телефон в руках отбывающих наказание в колонии - хороший способ провернуть аферу, не покидая зону. Десятки доверчивых людей уже стали жертвами предприимчивых «сидельцев». Челнинку обманули по расхожей схеме: звонок, голос молодого человека, похожий на её сына, сообщение о ДТП, просьба о передаче 200 тысяч рублей. Женщина приехала на оговоренное место и после передачи денег, услышав очередную инструкцию, решила, наконец набрать номер сына. В этом случае следователи отследили деньги и афериста, сидевшего в колонии. Суд обязал его выплатить обманутой женщине 150 тысяч рублей, именно столько она передала мошеннику.
    Принято считать, что на удочку аферистов чаще попадаются пенсионеры. Они, действительно, объекты охоты мошенников, снимающих «порчу», целителей, организаторов финансовых пирамид и отправителей смс о победе в лотерее. Но как видим из примеров, страдают и молодые. С аферистами надо всем, особенно пожилым и одиноким, быть осторожными и бдительными. Ваш звонок родственникам или в милицию не будет лишним, возможно, он всё решит. Но его нужно сделать до того, как вы расстанетесь с деньгами, а не после! Постфактум неприемлем.
    Р.Шайхутдинова,
    помощник начальника ОВД
    Р.Шарафеева,
    наш корреспондент

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: