Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Продают ли подросткам алкоголь?

    Три случая продажи алкогольной продукции и сигарет подросткам зафиксировали инспекторы отдела ПДН на прошлой неделе. Алкоголизму с каждым годом подвержено все больше молодых людей. По мнению исследователей, в первый раз подростки пробуют пиво в 6-7 классе, у большинства к 11-му вырабатывается четкое представление о том, что на любой встрече с...

    Три случая продажи алкогольной продукции и сигарет подросткам зафиксировали инспекторы отдела ПДН на прошлой неделе.

    Алкоголизму с каждым годом подвержено все больше молодых людей. По мнению исследователей, в первый раз подростки пробуют пиво в 6-7 классе, у большинства к 11-му вырабатывается четкое представление о том, что на любой встрече с друзьями, не говоря уже о праздниках, нужно выпить одну-другую бутылку чего-нибудь покрепче.
    - Впервые попробовал алкоголь в 13 лет, сейчас мне 15. Пьем, когда собираемся с друзьями втайне от родителей. А что? Все пьют, не только я… У каждого своя компания, некоторые говорят: «Если не нальете, то не приду». В магазине мне всегда продают, про возраст не спрашивают. Пробовал и пиво, и шампанское, и вино, и водку. Какие ощущения, когда выпью? Эйфория, легко становится, спать хочется… Я ведь немного пью, стаканчик-другой… Родители даже не догадываются, - рассказывает подросток, воспитывающийся в благополучной семье.
    Оградить детей от пагубного влияния призваны законопроекты, согласно которым купить в магазинах напитки с содержанием алкоголя могут лишь совершеннолетние.
    - Мы располагаем информацией, что в ряде магазинов продавцы нарушают данный закон, - подтверждает слова подростка старший инспектор ПДН Сергей Метальников.
    Он рассказал, что буквально на днях увидел девушку, стоящую на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, которая выходила из магазина с алкогольным коктейлем. Полицейский составил протокол на продавца, которая объяснила свой поступок тем, что девушка выглядит старше своих лет.
    - Это не оправдание! Внешний вид подростков часто не соответствует их возрасту. Вы должны были попросить предъявить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, - сделал замечание Сергей Владимирович.
    Подобный случай произошел и в другом магазине, где вопрос о возрасте продавец тоже не задала и продала коробку белого вина с содержанием этилового спирта 15 %. На тот момент было около 9 часов утра. Налицо двойное нарушение - продажа алкоголя несовершеннолетнему в запрещенное для реализации время.
    Продавец вину признала, но от штрафа это ее не спасет. Впрочем, сотрудницам данного магазина не привыкать - полицейские периодически обнаруживают здесь нарушителя. После этого, как правило, владельцы торговой точки обещают, что подобное больше не повторится, но…
    - За распитие спиртных напитков на учет мы ставим подростков, которые неоднократно были за этим замечены. Таких ребят у нас пятеро, им от 16 до 17 лет, - говорит секретарь КДН Оксана Шалаумова.
    К уголовной ответственности будут привлечены продавцы, которые неоднократно продали спиртные напитки несовершеннолетним. Фракция партии «Единая Россия» Госдумы готовит законопроект об увеличении возрастного ценза для покупателей алкоголя с 18 до 21 года. Осталось только, чтобы сами подростки поняли, насколько опасен «зеленый змий» и стоит ли ради него губить свое будущее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: