Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Противостоять детской преступности

    Рост преступности среди несовершеннолетних стал серьезным поводом для обсуждения на расширенном Координационном совещании руководителей правоохранительных органов с участием актива района, директоров школ. Открывая заседание, руководитель района Игорь Привалов пригласил за стол президиума прокурора района Айрата Галимарданова, председателя районного суда Ирека Набиева, начальника отдела МВД России по Менделеевскому району Геннадия Сушкова,...

    Рост преступности среди несовершеннолетних стал серьезным поводом для обсуждения на расширенном Координационном совещании руководителей правоохранительных органов с участием актива района, директоров школ.
    Открывая заседание, руководитель района Игорь Привалов пригласил за стол президиума прокурора района Айрата Галимарданова, председателя районного суда Ирека Набиева, начальника отдела МВД России по Менделеевскому району Геннадия Сушкова, начальника Менделеевского межрайонного отдела судебных приставов Управления ФССП России по РТ Вячеслава Коровина, руководителя Елабужского МСО следственного управления Следственного комитета России по РТ Константина Ачаева.
    Окажем помощь
    пострадавшим
    Прежде чем начать разговор по обозначенной теме, Игорь Привалов призвал руководителей, трудовые коллективы, всех менделеевцев откликнуться на чужую беду и оказать гуманитарную помощь населению, пострадавшему в результате наводнения.
    - Вчера в России был день траура, - сказал Игорь Анатольевич. - Он был объявлен Указом Президента РФ Владимира Путина в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае. Наводнение унесло жизни 171 человека, еще 17 числятся пропавшими без вести. В результате сильнейших осадков в городах Геленджик, Новороссийск, Крымск, поселках Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка пострадали 24 тысячи человек. В Крымске вода поднялась на семь метров - здесь повреждено и разрушено больше всего домов, обнаружено наибольшее число погибших.
    В связи с трагедией Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Правительству организовать сбор гуманитарной помощи и благотворительных средств силами предприятий и организаций, муниципальных и городских округов.
    Пункт приема открыт
    - Сбор гуманитарной помощи в районе будет осуществляться в Управлении социальной защиты, - сообщила начальник Альфия Салаватуллина. - Пострадавшие остро нуждаются в продуктах: вода бутилированная, мука пшеничная 1 сорта, макаронные изделия, крупа гречневая, детское питание: сухие молочные смеси, консервы мясные: говядина тушеная, консервы рыбные: в масле, в собственном соку, в томатном соусе, спички, свечи, рукавицы, перчатки рабочие, белье нательное: мужское, женское, детское, постельные принадлежности: одеяла, подушки, матрацы, спальные мешки, постельное белье (простыни, наволочки и др.), моющие средства, средства личной гигиены: мыло хозяйственное, туалетное, стиральные порошки и др., памперсы, одноразовая посуда.
    За информацией можно обращаться по телефону 2-53-00.
    Усилить профилактику
    С информацией о состоянии преступности в районе за шесть месяцев 2012 года выступил прокурор района Айрат Галимарданов.
    Он отметил, что в первом полугодии текущего года произошел рост тяжких преступлений с 1 до 27. Совершено три убийства и одно разбойное нападение.
    В общем объеме преступлений львиную долю занимают кражи. За отчетный период зарегистрировано 63 кражи, что на 18 меньше по сравнению с 2011 годом, раскрыто 49 - 68,1%, в 2011 году - 71,6%. Увеличилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 36 до 53. Высок удельный вес преступлений, совершенных ранее судимыми - рост 6,7%.
    Возросло количество преступлений среди несовершеннолетних - с 9 до 21. По словам Айрата Фаритовича, основными причинами роста преступлений являются слабая профилактическая работа со стороны участковых уполномоченных полиции и уголовно-исполнительной инспекции с осужденными, в том числе несовершеннолетними, а также с лицами, состоящими на учете у психиатра, нарколога, недостаточный контроль за освободившимися из мест лишения свободы. Требует усиления работа по выявлению притонов.
    О состоянии преступности среди несовершеннолетних рассказал начальник ОВД района полковник полиции Геннадий Сушков.
    Он отметил, что основными причинами роста детской преступности являются слабая профилактическая работа с подростками и их родителями, недостаточный контроль за трудными детьми со стороны комиссии по делам несовершеннолетних, учителей, общественных воспитателей.
    - Из 21 преступления 15 совершено в ночное время, хотя подростки в 22.00 должны уже находиться дома, - подчеркнул Геннадий Павлович. - Немаловажным фактором является и то, что в учреждениях образования слабо ведется работа с учащимися, нарушающими устав школы или училища, систематически пропускающими занятия. Учителя, скрывая эти факты от отдела по делам несовершеннолетних, заботятся о наименьшем количестве подучетников.
    Кроме того, неудовлетворительно организована работа районной комиссии по делам несовершеннолетних. Заседания КДН проводятся хаотично, без утвержденного графика, административные материалы рассматриваются не вовремя.
    Выявлено три факта реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. В этом направлении также необходимо активизировать работу.
    О профилактике правонарушений в общеобразовательных учреждениях района проинформировала начальник Управления образования Резеда Гайфуллина.
    На учете комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 32 ученика, из них шесть совершили преступления. Это по одному учащемуся школ № 1, 3, 4, трое из коррекционной.
    24 подростка поставлены на учет за совершение кражи, пять - употребление алкоголя, один - пропуски занятий. В основном это ученики 7-9 классов. Причины правонарушений: халатное отношение родителей к своим обязанностям, конфликты между детьми и родителями, низкий материальный уровень семьи, недостаточная воспитательная работа со стороны образовательных учреждений. В 2011 году с учетом проводимой разноплановой работы с учащимися в летний период преступлений не было. Надеемся, что и в этом году будет тот же результат.
    С отчетом о работе комиссии по делам несовершеннолетних выступил заместитель председателя комиссии Александр Макаров, сделав акцент на активизации работы общественных воспитателей.
    С предложением о том, чтобы начать воспитательную работу с детьми с дошкольного возраста, как это было организовано в период деятельности Рустама Исмагиловича Гафарова, выступил начальник МРО службы судебных приставов Вячеслав Коровин.
    В обобщающем слове председательствующий Игорь Привалов призвал участников совещания к концентрации усилий на пресечение детской преступности.
    - Ни один из руководителей, депутатов не имеет права снимать с себя ответственность за судьбу ребенка. Пусть даже и не своего. Дети - наше будущее. Работу по профилактике преступлений среди несовершеннолетних необходимо поднять на новый уровень, чтобы уберечь наших ребят от беды.
    Рекомендую Координационное совещание проводить не реже одного раза в квартал с участием ответственных служб и общественных воспитателей, - сказал он.
    Совещание завершилось принятием решения.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: