Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Спектакль для бабушки

    Новый вид мошенничества зарегистрирован в нашем городе. Двое молодых мужчин разыграли целый спектакль перед пожилой жительницей третьего микрорайона. К сидящей во дворе дома женщине подошел парень и с взволнованным видом сообщил, что именно в этом месте он потерял диск с очень важными для него сведениями. Мошенник заявил, что готов заплатить...

    Новый вид мошенничества зарегистрирован в нашем городе.
    Двое молодых мужчин разыграли целый спектакль перед пожилой жительницей третьего микрорайона.
    К сидящей во дворе дома женщине подошел парень и с взволнованным видом сообщил, что именно в этом месте он потерял диск с очень важными для него сведениями. Мошенник заявил, что готов заплатить десять тысяч рублей тому, кто вернет находку. Он предложил оставить эту сумму пенсионерке для передачи вознаграждения. Как и следовало ожидать, женщина отказалась взять деньги у незнакомца. После чего он сообщил ей свое имя и номер мобильного телефона - на всякий случай. И случай не заставил себя ждать.
    Вскоре появляется второй мужчина, в его руке «случайно» найденный диск. И он завязывает разговор с той самой жительницей...
    Далее мошенники разыгрывают телефонный разговор, в результате которого первый по телефону просит женщину передать нашедшему диск мужчине в качестве вознаграждения свои 10000 рублей, заверив вернуть эту сумму в ближайший час. Горожанка, будучи абсолютно уверенной в правдоподобности происходящих событий, передает мошеннику указанную сумму. Деньги, разумеется, ни через час, ни позже, ей никто не вернул.
    Аналогичные махинации по телефону проворачивают мошенники, используя схему «выигрыш автомобиля», когда сообщают о победе в конкурсе (лотереи). Нетрудно догадаться, что для получения автомобиля просят денежный взнос. Этого делать не следует. Официально проводимые розыгрыши или лотереи не требуют взноса.
    Отвергая нормы морали и права, находя новые способы, мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан. Их жертвами чаще становятся оставленные дома без присмотра дети, инвалиды, одинокие и люди старшего возраста.
    Соблюдение простых правил - вклад как в безопасность вашего дома и имущества, так друзей и родных. Помните: предупрежден - значит вооружен!
    Р.Шайхутдинова,
    инспектор по работе
    с населением
    и общественностью

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: