Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В суд – за защитой и справедливостью

    Начало года традиционно время подведения итогов деятельности за предыдущий. В основу интервью нашего корреспондента Розы Шарафеевой с председателем Менделеевского райсуда Иреком Набиевым легли две основные темы. Это результаты осуществления судьями правосудия и его доступности, а также правовые нововведения. - Ирек Гилмегаянович, каковы с точки зрения профессионала итоги работы судейского корпуса?...

    Начало года традиционно время подведения итогов деятельности за предыдущий. В основу интервью нашего корреспондента Розы Шарафеевой с председателем Менделеевского райсуда Иреком Набиевым легли две основные темы. Это результаты осуществления судьями правосудия и его доступности, а также правовые нововведения.
    - Ирек Гилмегаянович, каковы с точки зрения профессионала итоги работы судейского корпуса?
    - Подводя итоги прошлого года, хотелось бы отметить, что нагрузка в суде меньше не становится, количество дел и материалов растет, однако это никак не влияет на качество применяемых судебных решений. К примеру, решения мировых судей, обжалованные в апелляционном порядке, оставлены без изменений. С приговорами райсуда, обжалованными в кассационном порядке, также согласились судьи Верховного Суда РТ. Это свидетельствует о качестве нашей деятельности, высоком профессионализме судей и аппарата. В 2012 году федеральными судьями рассмотрено 107 уголовных, 753 гражданских и 2045 иных судебных дел, мировыми судьями - 134 уголовных, 2205 гражданских дел, 1475 административных материалов. За последние пять лет сложилась ярко выраженная тенденция увеличения количества гражданских дел, например, федеральными судьями рассмотрено на 200 дел больше, чем в предыдущем году.
    - Люди сейчас сами идут в суд, ибо защита их прав и интересов становится неотъемлемой частью деятельности судей…
    - Это действительно так, и об этом говорит увеличение количества гражданских дел. В течение минувшего года федеральными и мировыми судьями их рассмотрено почти три тысячи. Значительную часть гражданских дел составляют выяснения экономических, имущественных, семейных отношений и вопросов гражданства.
    Практически третью часть гражданских дел, рассмотренных мировыми судьями, составляют иски о взыскании заработной платы. Несмотря на уголовную ответственность (ст. 145.1 УК РФ, максимальное наказание по которой предусмотрено до 5 лет лишения свободы) при невыплате зарплаты свыше двух месяцев, работодатели продолжают нарушать права сотрудников, гарантированные Конституцией и Трудовым кодексом.
    - С принятием федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» на суды возложены дела новой категории. С какими проблемами столкнулись судьи?
    - Новый закон фактически возрождает существовавшую ранее систему контроля за осужденными, вышедшими на свободу. Важным и принципиальным нововведением закона является необходимость участия суда в установлении, продлении и прекращении административного надзора, то есть теперь административные ограничения налагаются только судом. В отношении поднадзорного лица устанавливаются следующие административные ограничения: запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий, участия в них, выезда за установленные судом пределы территории, пребывания вне жилого или иного помещения в определенное время суток. И наконец, это обязательная явка от 1 до 4 раз в месяц в ОВД по месту жительства или регистрации.
    - Ирек Гилмегаянович, не возникают ли вопросы у людей, которые освободились, отбыв наказание?
    - Зачастую лица, в отношении которых рассматривается вопрос об установлении административного надзора, недоумевают: «Почему такие ограничения?» Хочу отметить, что закон четко очерчивает круг лиц, в отношении которых могут установить адмнадзор. Во-первых, обязательным условием является наличие непогашенной либо неснятой судимости. Во-вторых, если человек отбывал наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, а также деяния против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетнего, за преступления при всех видах рецидива, то велика вероятность, что здесь встанет вопрос об адмнадзоре. Суд действует исключительно в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального кодекса, который регулирует процедуру рассмотрения дел данной категории.
    - В судебной системе с начала года начал работать в полном объеме федеральный закон, регулирующий апелляционный порядок пересмотра решений суда в уголовном судопроизводстве. Расскажите подробнее об этом правовом нововведении.
    - Если еще в прошлом году приговоры федеральных судей подлежали пересмотру в кассационном порядке, то с 1 января приговоры и постановления, не вступившие в законную силу, пересматриваются уже в апелляционном порядке. Если сказать коротко, кассационный суд вносил изменения в приговор по существу, не исследуя доказательства по делу. Сегодня же при рассмотрении дела в апелляции порядок исследования практически не отличается от судебного процесса в суде первой инстанции. Апелляция предоставляет возможность обоснованной реальной проверки вынесенного судом первой инстанции приговора, внесения в него обоснованных исправлений. Замечу, сроки обжалования приговоров не изменились. Апелляционная жалоба, как и раньше, подается в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.
    - И последнее. Учитывая увеличение количества дел в судах, особенно актуальна технологическая модернизация судебного процесса.
    - Вопросы совершенствования и дальнейшей модернизации судебной системы с повестки дня не снимаются. Они связаны с обеспечением качества работы судей. Что касается нашего суда, в прошлом году в процедуру извещения лиц о судебном заседании внедрен достаточно новый механизм уведомления через SMS по мобильному телефону. Безусловно, это допускается исключительно с согласия соответствующих лиц. Применение современных технологий позволит более рационально и эффективно выстроить организационно-процессуальные отношения между судьями, судами, гражданами и организациями.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 мая 2018 - 10:57
      Интервью без галстука №8 с Андреем Кузьминым // Сергей Безруков - мэтр российского театра и кино
    • Последний звонок в школе №3, 2018 год
    • Парад национальных костюмов и фестиваль гармонистов.
    • Акция "Бессмертный полк"
    • Парад Победы 2018
    • Легкоатлетическая «Эстафета Мира»
    • Свадебная выставка "Wedding Expo Mendeleevsk-2018"
    • Гала – концерт районного фестиваля народного творчества
    • Митинг, посвященный 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    Ночной режим