Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Защищая права жильцов

    Согласно действующему законодательству на защите прав пользователей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) стоит жилищная инспекция. О порядке рассмотрения жалоб населения и принимаемых жилинспекцией мерах в отношении тех, кто не желает устранять недостатки и проблемы, наш корреспондент побеседовал с заместителем начальника ГЖИ РТ - начальником Елабужской зональной жилинспекции Р.Ахмадиевым. - Рафик Вагизович, стоит...

    Согласно действующему законодательству на защите прав пользователей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) стоит жилищная инспекция. О порядке рассмотрения жалоб населения и принимаемых жилинспекцией мерах в отношении тех, кто не желает устранять недостатки и проблемы, наш корреспондент побеседовал с заместителем начальника ГЖИ РТ - начальником Елабужской зональной жилинспекции Р.Ахмадиевым.
    - Рафик Вагизович, стоит ли обращаться с жалобой в контролирующие органы Госжилинспекции и по каким проблемным вопросам?
    - Конечно, обращаться к нам вовремя, жаловаться надо. Но сначала необходимо обратиться в Управляющую компанию в письменной форме или прийти на личный прием к директору УК или ЖЭУ. Если они не реагируют на жалобу, то по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, технического обслуживания жилого дома обращайтесь к нам по телефону 8(85557) 3-10-77. Можно подойти на личный прием ко мне в любой вторник с 14 до 17 часов или же оставить письменное обращение в приемной по адресу: РТ, г.Елабуга, ул. Пролетарская, д. 46 «А».
    - С какими жалобами и в какой форме могут обратиться менделеевцы в жилинспекцию?
    Мы рассматриваем все жалобы, касающиеся эксплуатации муниципального жилищного фонда - от крыши и до подвала. Это и вопросы качества предоставляемых коммунальных услуг, капремонта, состояния жилищных условий, мест общего пользования, детских игровых площадок, производства текущего ремонта, перепланировки, обслуживания придомовой территории и т.д. Если жалоба не входит в компетенцию жилищной инспекции (отношения с соседями, нарушение покоя граждан), то она направляется в УК, ОВД, прокуратуру, исполком, местные органы власти.
    Жилищная инспекция работает со всеми жалобами в устной или письменной форме, в том числе отправленными по почте, электронной почте. По устному обращению - даем разъяснение, консультацию сразу на месте. При необходимости инспектор выезжает по месту проживания заявителя. По письменным обращениям направляется ответ по указанному адресу.
    - Рафик Вагизович, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются жители?
    - В зимнее время - на несоответствие температуры воздуха в жилом помещении нормативам, весной-летом - протекание кровли. В этом году больше всего жалоб на горячее водоснабжение (отсутствие или несоответствие температурным нормативам), а также много просьб о включении дома в список нуждающихся в капремонте.
    - Расскажите подробнее о принимаемых жилинспекцией мерах при рассмотрении жалоб.
    - Обращение рассматривается с выездом на объект, с уведомлением заранее заявителя, представителей УК, ресурсоснабжающей организации, исполкома, депутатского корпуса. Затем в присутствии всех членов комиссии составляется акт проверки указанных в жалобе фактов. Если они не подтверждаются - это отражается в акте и ответе жильцам. В случае подтверждения и выявления грубых нарушений на месте составляется протокол об административном правонарушении и выносится постановление по статье 7.22 КоАП РФ. Она предусматривает штраф на должностное лицо - от четырех до пяти, юридическое - от 40 до 50 тысяч рублей. Затем выдается предписание с указанием конкретных сроков устранения нарушений по жалобе. Это зависит от характера нарушений: некоторые необходимо устранить немедленно, что-то сделать в течение трех-пяти дней. На текущие ремонтные работы дается один-два месяца, капремонт включается в программу.
    - Рафик Вагизович, менделеевцам интересно узнать, какие шаги вы предпринимаете, если предписание не выполнено?
    К назначенному сроку инспектор выезжает на место для проверки выполнения предписания. В присутствии представителя УК и заявителя составляется акт с указанием, устранено нарушение или нет. Невыполнение отмечается в акте, составляется протокол и направляется в мировой суд. Игнорирование предписания органа госнадзора также наказывается штрафными санкциями: для должностных лиц - от одной до двух, юридических - от 10 до 20 тысяч рублей. Если подобное нарушение фиксируется не впервые, возможны дисквалификация руководителя сроком до трех лет. Вновь выдается предписание и акт направляется в прокуратуру.
    - В этом году к имеющимся у жилинспекции функциям добавился контроль за прозрачностью действий обслуживающих жилищный фонд организаций. Какая работа проделана в этом направлении?
    - Обеспечение свободного доступа к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности обслуживающей организации, оказываемых услугах, выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, их стоимости является важной составляющей деятельности УК. В текущем году жилинспекцией выписаны предписания УК и ТСЖ за сокрытие информации, составлены протоколы и направлены на рассмотрение в мировой суд.
    А поводом для этого стали жалобы жителей на непрозрачность действий обслуживающих компаний. Мы проверили сайты УК, официальный информационный портал «Мониторинг жилищного фонда» и в итоге доказали, что некоторые фирмы не в полном объеме раскрыли информацию. Кстати, за подобное нарушение статьей 7.23.1 КоАП РФ предусмотрены штрафы: для должностных лиц от 30 до 50, юридических - от 250 до 300 тысяч рублей.
    В свою очередь деятельность Елабужской жилинспекции, обслуживающей четыре района, находится под контролем ГЖИ республики. По итогам полугодия к нам обратились 137 граждан, 65 из них побывали на личном приеме. Через электронный документооборот 42 жалобы поступили в Аппарат Президента и Правительства РТ, на портал жилищного фонда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 мая 2018 - 10:57
      Интервью без галстука №8 с Андреем Кузьминым // Сергей Безруков - мэтр российского театра и кино
    • Последний звонок в школе №3, 2018 год
    • Парад национальных костюмов и фестиваль гармонистов.
    • Акция "Бессмертный полк"
    • Парад Победы 2018
    • Легкоатлетическая «Эстафета Мира»
    • Свадебная выставка "Wedding Expo Mendeleevsk-2018"
    • Гала – концерт районного фестиваля народного творчества
    • Митинг, посвященный 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    Ночной режим