Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • 22 октября Ивану Колпакову исполнилось 90 лет

    22 октября с поздравительной миссией к участнику войны, ветерану химического завода им. Л.Я.Карпова Ивану Колпакову наведалась представительная делегация во главе с руководителем района Игорем Приваловым. Поводом для посещения стала знаменательная дата - 90-летие. Вручая виновнику торжества именную открытку от Президента России Владимира Путина и памятный подарок от себя лично, Игорь...

    Реклама

    22 октября с поздравительной миссией к участнику войны, ветерану химического завода им. Л.Я.Карпова Ивану Колпакову наведалась представительная делегация во главе с руководителем района Игорем Приваловым.



    Поводом для посещения стала знаменательная дата - 90-летие. Вручая виновнику торжества именную открытку от Президента России Владимира Путина и памятный подарок от себя лично, Игорь Анатольевич выразил искреннее восхищение человеком, жизнь которого запечатлена яркой страничкой в летописи района.
    - Для юного поколения вы пример мужества, отваги, безграничной любви к Родине, - сказал он. - Крепкого вам здоровья и всех благ.
    - Вы образец трудолюбия, высокого профессионального мастерства, исключительной ответственности и преданности родному предприятию, - прозвучало в поздравлениях председателя профкома химзавода им. Л.Я.Карпова Зуфара Сагдеева, председателя и членов совета ветеранов Розы Галеевой, Файрузы Ганеевой, Нины Романовой.
    Много добрых слов адресовали юбиляру начальник Управления социальной защиты Альфия Салаватуллина и председатель районного совета ветеранов войны и труда Любовь Сорокина.
    И действительно, Ивану Александровичу есть что вспомнить и о чём рассказать. Его детство прошло в простой крестьянской семье. После восьмилетки он закончил школу фабрично-заводского обучения на химзаводе им. Л.Я.Карпова и был направлен на авиационный завод в Казань. Начиналась новая жизнь, полная планов и идей, но их нарушила война.
    В 1942 году И.Колпаков был направлен в танковое училище, затем на фронт. Трудно перечислить все места, где воевал наш земляк - Сталинград, Белград, Курская дуга, Украина, Прибалтика, Германия. Под Даугавой Иван Александрович получил ранение. И о том, что произошло с ним потом, он будет помнить всю жизнь. По дороге в госпиталь караван машин с символикой Красного Креста попал под обстрел вражеского «мессера».
    Один из снарядов угодил в кузов машины, где ехал Колпаков. Раненые, лежавшие рядом с ним, были убиты, Ивана контузило. Из 13 машин доехали только три. В Оренбургском госпитале состояние танкиста определили безнадёжным. К вечеру дежурный врач, установив смерть, распорядился отвезти его в морг. Наутро девушки-медсестры отправились грузить трупы и вскоре выскочили оттуда с криками - один из них застонал… Колпакова тут же унесли в палату, а дежурного врача отправили на фронт.
    После ранения И.Колпаков обучал призывников тонкостям танкистского дела, а в 1945 году был направлен в Германию, где служил ещё три года.
    Вернувшись домой, устроился работать на химический завод. После окончания КХТИ трудился главным механиком предприятия. На его плечах была большая нагрузка, так как в то время шла реконструкция цехов - тарного, силикатного, транспортного и других.
    В 1964 году ему доверили должность парторга химзавода, но через два года он вернулся на прежнее место. После выхода на пенсию продолжал работать на родном заводе. В семейном архиве Колпаковых хранятся немало фотографий военной поры и уникальный документ - извещение о том, что рядовой Колпаков Иван Александрович пропал без вести в августе 1943 года.
    Вместе с верной спутницей жизни Фаиной Георгиевной они вырастили замечательных детей. Двое сыновей живут с семьями за пределами Менделеевска - один в Казани, другой в Ульяновске, но частенько навещают отца.
    Заботу и уход обеспечили ветерану дочь Галина, посвятившая, как отец, свою жизнь химзаводу, и зять Леонид.
    - Я благодарен судьбе, дети меня не оставляют без присмотра.
    На душе сегодня особенно приятно от того, что меня удостоили вниманием высокие гости, коллеги. Спасибо вам за заботу о людях старшего поколения, - добродушно улыбаясь, произносит Иван Александрович. - Приходите и на моё столетие. Я собираюсь жить долго.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: