Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • 30 тысяч – за кусачую собаку

    Необычное гражданское дело рассмотрел недавно райсуд: 30 тысяч рублей заплатит хозяин собаки односельчанке, которой агрессивный пес покусал ноги. Осенним вечером на улице на женщину набросилась собака, повалила на землю и вцепилась в ногу. На крики несчастной прибежали соседи и отогнали разъяренную псину. Оказав первую медицинскую помощь, они увезли пострадавшую в...

    Реклама

    Необычное гражданское дело рассмотрел недавно райсуд: 30 тысяч рублей заплатит хозяин собаки односельчанке, которой агрессивный пес покусал ноги.
    Осенним вечером на улице на женщину набросилась собака, повалила на землю и вцепилась в ногу. На крики несчастной прибежали соседи и отогнали разъяренную псину. Оказав первую медицинскую помощь, они увезли пострадавшую в райбольницу. Оправившись от шока и сильного стресса, женщина обратилась в суд с иском к хозяину пса о компенсации морального вреда в пятьдесят тысяч рублей.
    Заявительница указала, что кроме физических страданий, ей причинены и нравственные, ухудшилось состояние здоровья, сон. Сильные боли претерпела она во время прививок от бешенства. В настоящее время вынуждена проходить курс реабилитации, каждый месяц сдавать анализы. Встреча с любой собакой наводит на нее глубокий страх.
    Ответчик иск признал, но просил уменьшить размер компенсации, объясняя тем, что из-за болезни он не может трудоустроиться, а пенсия у родителей небольшая. Суд пришел к выводу, что в части взыскания морального вреда иск обоснован. Согласно законодательству, владельцы обязаны обеспечивать надлежащее содержание собак, в целях безопасности окружающих. Хозяин несет ответственность за поведение и действия собаки. Постановлением мирового судьи ответчик признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 3.7 КоАП РТ, - выгуливание собаки без поводка и намордника, и привлечен к штрафу в размере трёхсот рублей.
    Определяя размер компенсации морального вреда, суд учел все обстоятельства, в том числе имущественное положение ответчика, и решил исковые требования пострадавшей удовлетворить частично - взыскать с виновного в пользу потерпевшей тридцать тысяч рублей. Такова цена беспечности и безответственности владельца четвероногого друга.
    Л.Коровина,
    судья
    Р.Шарафеева,
    наш корреспондент

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: