Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • 8 советов, как выбрать спелый арбуз

    Эксперты Роскачества поделились секретами выбора хорошего и сладкого арбуза. 

    1. Постучать по ягоде 
    По звуку можно определить зрелость арбуза. Очень звонкий звук говорит о недозрелости ягоды, а глухой – перезрелости. У хорошего арбуза звук должен быть средним и напоминающим вибрацию. 

    2. Оценить внешний вид 
    На ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корочка − блестящей. Если она глянцевая – возможно арбуз неспелый, отметили эксперты. Обратите внимание на «земляное пятно» на кожуре. Его ярко-жёлтый цвет свидетельствует о том, что арбуз убран с поля вовремя. Яркие и контрастные полосы также являются признаком спелости ягоды. 

    3. Мальчик или девочка 
    «Мальчик», как правило, имеет продолговатую форму, водянистый. Арбуз «девочка» − круглой формы и большего размера, более сладкий. 

    4. Всё дело в хвостике 
    У спелого арбуза хвостик сухой и легко ломается, а у незрелого плода он зелёный и более вялый.

    5. Есть ли нитраты в арбузе 
    Если внутри арбуза обнаружили много белых семечек, то это значит, что в нём есть нитраты. В следствие мякоть созрела, а семена − нет. 

    6. Имеет ли значение размер 
    Эксперты советуют выбирать арбуз среднего размера, так как крупные бывают нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладки. 

    7. Арбузный «паспорт» 
    Чтобы убедиться в качестве, попросите у продавца документы на арбузы, в которых написано, где он был выращен, и подтверждающие его безопасность. 

    8. В воде не тонет 
    Придя домой, можно проверить зрелость арбуза. Опустите арбуз в воду. Хороший плод тонуть не будет. Если же арбуз тонет, то это признак его перезрелости.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: