8 советов, как выбрать спелый арбуз
Эксперты Роскачества поделились секретами выбора хорошего и сладкого арбуза.
1. Постучать по ягоде
По звуку можно определить зрелость арбуза. Очень звонкий звук говорит о недозрелости ягоды, а глухой – перезрелости. У хорошего арбуза звук должен быть средним и напоминающим вибрацию.
2. Оценить внешний вид
На ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корочка − блестящей. Если она глянцевая – возможно арбуз неспелый, отметили эксперты. Обратите внимание на «земляное пятно» на кожуре. Его ярко-жёлтый цвет свидетельствует о том, что арбуз убран с поля вовремя. Яркие и контрастные полосы также являются признаком спелости ягоды.
3. Мальчик или девочка
«Мальчик», как правило, имеет продолговатую форму, водянистый. Арбуз «девочка» − круглой формы и большего размера, более сладкий.
4. Всё дело в хвостике
У спелого арбуза хвостик сухой и легко ломается, а у незрелого плода он зелёный и более вялый.
5. Есть ли нитраты в арбузе
Если внутри арбуза обнаружили много белых семечек, то это значит, что в нём есть нитраты. В следствие мякоть созрела, а семена − нет.
6. Имеет ли значение размер
Эксперты советуют выбирать арбуз среднего размера, так как крупные бывают нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладки.
7. Арбузный «паспорт»
Чтобы убедиться в качестве, попросите у продавца документы на арбузы, в которых написано, где он был выращен, и подтверждающие его безопасность.
8. В воде не тонет
Придя домой, можно проверить зрелость арбуза. Опустите арбуз в воду. Хороший плод тонуть не будет. Если же арбуз тонет, то это признак его перезрелости.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев