Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Город и горожане

90-летний юбилей отметила Зульфия Абдулхаковна Абдулхакова

Славный 90-летний юбилей отметила в кругу близких труженица тыла Зульфия Абдулхаковна Абдулхакова. Прожитый путь она характеризует словами «многое повидала». В беседе с корреспондентом ветеран преображается: всё, что пережито, дорого ей. Жизнь скромных людей как на ладони. Казалось бы, столько горя, невзгод, несправедливости свалилось на хрупкие плечи, но Зульфя Абдулхаковна не...

Славный 90-летний юбилей отметила в кругу близких труженица тыла Зульфия Абдулхаковна Абдулхакова. Прожитый путь она характеризует словами «многое повидала».

В беседе с корреспондентом ветеран преображается: всё, что пережито, дорого ей. Жизнь скромных людей как на ладони. Казалось бы, столько горя, невзгод, несправедливости свалилось на хрупкие плечи, но Зульфя Абдулхаковна не растеряла оптимизма и жизнелюбия. Родители родом из Ульяновской области, в поисках лучшей жизни в 1932 году переехали в Бондюгу. Отец, воевавший с 1942 года, погиб на Курской дуге. Мама одна поднимала пятерых детей, а главной её помощницей и опорой стала старшая Зульфия.
- Из-за материальных трудностей и отсутствия одежды мы учились только в тёплое время, - вспоминает она, теребя платочек. - А куда пойдёшь работать без образования и нужных знаний. Вот и устроилась в порт разнорабочей, в 18 лет вышла замуж.
С супругом Александром Петровым нашей героине повезло. Она и сейчас предпочитает жить в маленьком домишке, построенном вместе с мужем на берегу Камы. Здесь родились дочери Нурия и Люция. Душой дружной семьи всегда была Зульфия апа, за плечами которой более 30 лет трудовых будней в порту, пекарне, мельнице, ЖКО, откуда она вышла на пенсию. Честный и добросовестный труд стал для женщины смыслом жизни.
Заместитель руководителя района Рустем Хабибуллин вручил ей памятный адрес Президента РФ, а также подарок и цветы от главы Игоря Привалова. Добрые пожелания адресовали начальник Управления соцзащиты Альфия Салаватуллина, председатель совета ветеранов Любовь Сорокина.
Летит время. Вот уже Зульфие Абдулхаковне 90 лет. Но она по-прежнему бодра, полна энергии, по давней привычке любит покомандовать, быть в курсе всех дел. Летом с удовольствием может повозиться на грядках, за водой сходить, а зимой, не дожидаясь помощи, затопить печку. В городской квартире может находиться от силы два-три дня, тянет в родное гнездо.
- Я люблю, когда в доме тепло и много цветов, - рассказывает долгожительница. - У меня безоблачная и счастливая старость. Хороший уход мне обеспечивают внук Альберт Гильфанов и его супруга Фаина. Радуюсь каждому мгновению.
Невзгоды не властны там, где царят любовь и понимание близких. Особенно приятны Зульфие эби внимание и забота троих внуков, шестерых правнуков и праправнука.
Фото Раиса Сахапова

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевск Зульфия Абдулхаковна Абдулхакова