Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Автору стихов пронзительной силы – 70

    Немало интересных и талантливых людей стояло у истоков и развития районной газеты, татарстанской журналистики. Энергичных и амбициозных молодых газетчиков объединяла общая идея, любовь к профессии. Одним из них был Роберт Ясавеев, который в эти апрельские дни отмечает 60-летний юбилей. О коллеге с особым теплом рассказали друзья, соратники по перу и...

    Немало интересных и талантливых людей стояло у истоков и развития районной газеты, татарстанской журналистики. Энергичных и амбициозных молодых газетчиков объединяла общая идея, любовь к профессии. Одним из них был Роберт Ясавеев, который в эти апрельские дни отмечает 60-летний юбилей. О коллеге с особым теплом рассказали друзья, соратники по перу и близкие.
    О выборе пути
    Роберт Ясавеев из учительской среды. Любовь к литературе привила мама Валентина Николаевна. Она гордилась, что в шесть лет сын самостоятельно читал роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Бабушка Анна Николаевна - выпускница Епархиального училища, заложила в семье христианские традиции. Отец Латып Ясавеевич - фронтовик, окончил Казанский пединститут и проработал всю жизнь в школе. Он прекрасно играл на баяне, и эти способности унаследовал Роберт. Он с радостью ещё школьником вёл музыкальные занятия в детском саду. Недаром 60 лет назад родители нарекли его величественным именем Роберт, которое наделило своего обладателя упрямством и настойчивостью, жизнелюбием, талантом и в то же время твёрдым характером. Неизгладимое впечатление на мальчика оказала первозданная природа Кокшана, куда родители переехали по состоянию здоровья из Псеева, и где прошли школьные годы, а юный Роберт определился с выбором пути.
    Строитель с налётом романтики
    Очень важно в жизни, говоря словами Владимира Высоцкого, «найти свою колею». И Роберт её для себя нашёл, приобретя профессию, самую созидательную и мирную. После восьмилетки, он окончил Казанский строительный техникум. Студенческая жизнь его сплеталась с культурной жизнью столицы: театры, музеи, выставки, занятия в духовом оркестре учебного заведения. По распределению работает на стройках Урала.
    Вернувшись в Менделеевск, возводит объекты соцкультбыта, жилья и химической промышленности. Затем его приглашают в Елабужский горком партии курировать сектор капитального строительства. Профессия строителя, как считает романтик, была большой школой! Сдача строительного объекта вызывало всегда огромное чувство радости и удовлетворения.
    Из рабочих в газетчики
    Роберт будучи по натуре энергичным, общительным, увлечённым журналистикой, втянулся в «писательство». На страницах «Новой Камы» стали появляться его очерки и рассказы. С отличием окончил заочно отделение журналистики Казанского госуниверситета. Полученные знания и опыт с успехом использовал в деятельности в редакциях газет Набережных Челнов, Елабуги в качестве заведующего отделом промышленности, заместителя, главного редактора газеты «Новая Кама», преподавал русский язык и литературу в учебном заведении ИК-10.
    Будучи главным редактором «Новой Камы» Роберт Латыпович заслужил завидный авторитет и уважение земляков. За годы его руководства газета выпускалась 15-тысячным тиражом.
    И все годы сотрудничал с нашей газетой. Сколько им написано стихов, очерков, зарисовок о строителях, нефтяниках, сельчанах, статей и репортажей с полей и новостроек, с анализом дел в отраслях экономики края - не счесть! Если бы была возможность повторить жизнь, то Роберт Латыпович поступил бы так, как поётся в журналистской песне: «Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…»
    Серебряные звоны
    Первый сборник стихов «Бежит волна» увидел свет в 2003 году.
    - Роберт Ясавеев - журналист, удивительный в своей талантливости человек - решился на новое для себя открытие мира, - написал в предисловии к сборнику кандидат филологических наук ЕГПИ Рахим Гайсин. - Мы участники литературного объединения «Творяне» при «Вестнике ЕлАЗа» понимали: сам редактор тоже истинный поэт.
    Через год автор выпустил второй сборник «Белый вальс».
    - Я считаю, поэтический дебют Роберта удачным и желаю мужества на избранном пути, ибо он не усеян розами, а неимоверно труден, - отметил Николай Алешков, член Союза российских писателей.
    - Есть стихи пронзительной силы, - так отозвался о творчестве Роберта литературный критик, писатель, джалиловед Рафаэль Мустафин.
    Р. Ясавеевым изданы роман «Серебряные звоны» и пять сборников стихов. Немало юмористических и сатирических произведений опубликовано в журнале «Чаян», с которым он сотрудничает уже много лет, а также в других изданиях «Идель», «Республика Татарстан».
    Музыка о предчувствии встреч и любви
    Безусловно, Роберту Латыповичу радостны итоги жизненного этапа, в котором достиг поставленных целей, реализовал себя как настоящий профессионал. Он заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член Союза писателей России, Союза журналистов СССР и РТ, Международного и Российского литературных фондов. Герой нашей зарисовки в расцвете творческих сил. Уже в зрелом возрасте решился выражать чувства не только в стихах и прозе, но и музыке. Купил инструмент, самоучители и благодаря творческому тандему с Данияром Кабировым, Еленой Дунаевой, Мариной Комаровой, Дмитрием Лахтиным созданы два музыкальных альбома «Декалог любви» и «Предчувствие встречи». Как приверженец здорового образа жизни более 20 лет обливается холодной водой и ходит пешком по 20 километров в день в любую погоду. И также самозабвенно он продолжает творить, поэтому мы вправе ждать новых талантливых стихов, рассказов и песен.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: