Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Борис Пастернак, Варыкино и химические заводы

    Краевед из Перми Сергей Артемов написал книгу «Возвращение в Юрятин» о прототипах романа «Доктор Живаго». Действие романа разворачивается в Юрятине и Варыкино – Елабуге и Менделеевске (поселки: Тихие Горы, Бондюга, Кокшан). Предлагаем читателям газетный вариант одной из глав его книги.

    КУМЫШКА УКАЖЕТ

    Литературные персонажи появляются на страницах разных произведений Бориса Пастернака. Например, Женя и Евгения Викентьевна Люверс объединяют повести «Детство Люверс» и «Записки Патрика». Братья Громеко Александр и Николай, а также Федор Остромысленский появляются в упомянутых «Записках» и романе «Доктор Живаго». Поэтому можно сделать вывод о том, что прототипами одинаковых персонажей в разных произведениях послужили одни и те же исторические личности.

    Исследование произведений Пастернака мы начнем с определения территории, на которой располагался город, ставший прообразом Юрятина. Впервые город Юрятин, расположенный на берегу реки Рыньвы, появился на страницах главы «Уезд в тылу» в «Записках Патрика».

    Шла война с Германией. «Несмотря на ранний час, присутствие у воинского начальника было в полном разгаре. На дворе старший из толпы татар и вотяков объяснял, что деревня плетет корзинки под сернокислотные бутыли для Объединения Малояшвинских и Нижневарынских, работающих на оборону. В таких случаях крестьян по простым заявкам заводов оставляли на месте целыми волостями. <...> За угол от воинского, на Сенной, против собора, был заезжий двор <...>. Был Успенский пост. Больше года не продавали вина в казенных лавках. Но своей тишиной и мрачностью двор выделялся и среди всеобщего потрезвенья. Под широкой его крышей тайно промышляли кумышкою».

    В этой цитате мы найдем сразу несколько подсказок, позволяющих предположить географическое местонахождение Юрятина: город носит некие черты удмуртско-татарского региона – прикамских уездов Вятской губернии, населенных вотяками (удмуртами) и татарами. Кумышка – удмуртская самогонка, водка вотяков.

    ПРОТОТИПЫ И ПЕРСОНАЖИ

    Из «Записок Патрика» также следует, что «Объединение Малояшвинских и Нижневарынских» заводов располагалось не в Юрятине, а в его окрестностях: «Заводы находились в двадцати пяти верстах <...> от Юрятина <...>. Кругом были специалисты, выдвинутые на первое место новыми военными требованиями, перед их авторитетом стушевывалось значение властей и владельцев. В большинстве это были люди университетские, по-разному, но все до одного прошедшие школу девятьсот пятого года. Для примера назову главного директора Льва Николаевича Голоменникова, имя которого, ныне покойного, известно по нескольким институтам, которым оно присвоено».

    Персонаж «Записок Патрика» капитан Вяхрищев, военный из Петербурга, состоявший на заводах приемщиком Главного артиллерийского управления, в шутку представлялся то «русским военным атташе на Крымже», «давая понять, что заводы считает самостоятельной державой», то «хлорным, хромпиковым Львом Николаевичем Голоменниковым».

    О директоре заводов Борис Пастернак написал очень кратко: «В студенческие годы он (Голоменников – Авт.) принадлежал к той группе российской социал-демократии, которой суждено было сказать миру так много нового. Однако было бы анахронизмом относить это замечание в нынешнем его значении к тем зимним вечеринкам, в которых принимал или появлялся этот высоченный, рано поседевший и слегка насмешливый человек».

    Литературный персонаж Патрикий из «Записок Патрика» ездил в Юрятин в «присутствие у воинского начальника», так же как в Елабугу в Уездное по воинской повинности присутствие ездил Борис Пастернак. «Записки Патрика» написаны от первого лица, а это значит, что прототипом Патрикия является сам автор – Б. Л. Пастернак, заведовавший в товариществе П. К. Ушкова регистрацией военнообязанных.

    Продолжение следует

    Фото из архива автора

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: