Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Что коллекционируют менделеевцы?

    Люди издавна занимались коллекционированием. Для каждого поколения существовали свои ценности, которые передавались из поколения в поколение. Мы поинтересовались, что сегодня коллекционируют менделеевцы. Когда занятие по душе Около 40 лет увлекается коллекционированием краевед Виктор Соловьёв. - В советское время я в клубе имени Гассара вёл кружок филателистов, организовывал выставки, - рассказывает...

    Люди издавна занимались коллекционированием. Для каждого поколения существовали свои ценности, которые передавались из поколения в поколение. Мы поинтересовались, что сегодня коллекционируют менделеевцы.



    Когда занятие по душе
    Около 40 лет увлекается коллекционированием краевед Виктор Соловьёв.
    - В советское время я в клубе имени Гассара вёл кружок филателистов, организовывал выставки, - рассказывает Виктор Николаевич. - Я интересуюсь марками, монетами, книгами.
    - Коллекционированием книг увлекался муж Гиляз Мингазович, - говорит ветеран войны и труда Вера Ивановна Макарчева. - На протяжении 50 лет он собирал семейную библиотеку. Ориентировались по газете «Книжное обозрение», где было указано, в каком издательстве можно приобрести то или иное произведение. Выписывал не только книги, но и журналы («Дон», «Москва», «Современник», «Нева», всего около 13 наименований).

    Реклама
    Реклама

    К нам домой приходили огромные посылки с дефицитными книгами, которые здесь нельзя было достать. Супруг любил читать, для него чтение было отдыхом души. И мне привил любовь к книгам, которые сейчас я постепенно перечитываю. Одно и то же произведение понимаешь по-разному: в молодости открывается одна сторона, в зрелом возрасте - уже другая.
    Значки, открытки, чечки
    дороги сердечку
    - В юности я коллекционировала вырезки из журналов с изображением популярных в то время артистов: Михаила Боярского, Светланы Светличной и других, - рассказывает заместитель директора ЦБС по работе с детьми Альбина Попова. - В детстве собирали чечки - обломки чашек, тарелок и прочей утвари. Большим спросом пользовались открытки, на 1 и 9 мая, 7 ноября обязательно родным и друзьям отправляли поздравительную весточку. Особую ценность представляли значки, особенно комсомольские, пионерские. У нас дома они занимали почётное место на настенном ковре.
    - А я копила обёртки от плиточного шоколада и фантики, это была своеобразная валюта, на них играли, ими обменивались, - делится сотрудник татарской библиотеки Земфира Шакирова. - Когда я начала работать в сфере культуры, то благодаря неравнодушным коллегам моя коллекция пополнилась редкими фантиками. Да и после чаепитий на работе ни один фантик не проходил мимо меня.
    Коллекционируют
    и дошкольники
    Утверждает заведующая детским садом № 13 «Серебряное копытце» Людмила Будник.
    - Региональный фестиваль инновационных педагогических идей «Коллекционирование в дошкольном возрасте» прошёл в апреле 2013 года на базе нашего садика. На выставках были представлены интересные коллекции пожарных машин, игрушек, открыток, вязаных изделий, монет и многое другое. Неоценимую помощь в создании выставки оказали родители воспитанников. Считаю, что подобные фестивали по коллекционированию необходимы, потому что они формируют у детей определённые навыки накопительства, учат терпению, аккуратности, любознательности. Следующий семинар пройдет весной.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: