Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Что нужно знать, чтобы быть здоровым

    Человек в любом возрасте стремится перехитрить природу, остановив биологические часы. И чтобы долгие года оставаться красивым и здоровым необходимо знать несколько золотых правил.

    Особенно почтенном возрасте многим кажется, что можно расслабиться и наслаждаться любимыми блюдами, не нужно щепетильно следить за калориями и фигурой.

    Однако, здесь есть свои нюансы, о которых нужно знать, чтобы жить долго и оставаться здоровыми. Медики, давно озаботившиеся проблемой ЗОЖ и долголетия, после длительных исследований определили 10 правил питания, которые стоит соблюдать в возрасте 60+.

    Правило 1: поосторожнее с солью

    К сожалению, в почтенном возрасте нередко теряется чувствительность к солёным и горьким вкусам, а потому часто пересаливается пища. Избыток соли может привести не только к отёкам и гипертонии, а также другим серьёзным последствиям, таким как инсульт. Чтобы это избежать, используйте в качестве заправки приправы, травы и полезные масла, например, оливковое и льняное.

    Правило 2:
    правильный завтрак и добавки

    С возрастом замедляется пищеварение, что приводит к выработке меньшего количества слюны и желудочного сока. В результате организм недополучает витамины. Необходимо увеличить количество клетчатки, которой богаты овощи, злаки, зелень. Идеальный завтрак – овсянка, богатая сложными углеводами и доступная по цене.

    Правило 3: сочетание лекарств
    с пищей

    Приём лекарственных препаратов может влиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вдруг потеряли аппетит, – то это повод проверить, насколько подходят подобранные врачом медикаменты, насколько лекарства сочетаются друг с другом.

    Правило 4: правильный вид еды

    Если во время приёма пищи у пожилого человека возникает покашливание, затрудняется дыхание, то стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре, печёным овощам и фруктам в протёртом виде или консервов. Запечённые или консервированные персики, например, могут стать отличным десертом, особенно политые мёдом или посыпанные корицей.

    Правило 5: «Вода, вода,
     кругом вода…»

    По мере старения организма слабеет чувство жажды. Пожилым необходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие напитки тоже идут в зачёт.

    Реклама
    Реклама

    Правило 6: не забывайте про белок

    Его следует употреблять не менее, чем 0,8 г на килограмм массы тела (минимальная доза 45 граммов для женщины, 60 – мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, уменьшает вероятность паралича. Мясо должно быть постным (предпочтительно индейка, куриное филе, морская и речная рыба), а молочные продукты – нормальной жирности (так лучше усваивается кальций).

    Правило 7: больше кальция!

    Употребление положенной нормы кальция – отличный способ снизить хрупкость костей. Традиционные источники кальция – твёрдый сыр, кефир, творог, молоко. Необходимо помнить, что не все взрослые хорошо усваивают лактозу, поэтому при тошноте и неприятных ощущениях при приёме молочной продукции, стоит заменить их.

    Правило 8: атмосфера за столом

    Пожилому человеку важен не только контроль питания, но и качественная забота, внимание и общение за столом. Даже красивая сервировка стола может поднять настроение. Всё это создаёт позитивную психологическую атмосферу, которая способствует хорошему пищеварению и самочувствию.

    Правило 9: побольше Омеги-3

    Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Жирные кислоты Омеги-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Тунец, сардина, скумбрия, форель, сёмга… выбор огромен! Рыбу лучше употреблять два раза в неделю в отварном или запечённом виде, так лучше сохраняются полезные элементы.

    Правило 10: следите за калориями

    С возрастом количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Чтобы избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приёма и два перекуса). А также вычислите индивидуальную необходимую норму калорий для пожилых. И самое важное: «Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть», – так говорил ещё Сократ. Делайте ставку на рациональное питание и физические упражнения по возрасту.

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: