Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • "Дарю мгновения жизни"

    Так назывался музыкально-литературный вечер, посвящённый полувековой деятельности в медицине известного врача-онколога Рифката Тазиева. Мероприятие состоялось на малой родине Рифката Мингазовича - в Бизякинском сельском Доме культуры. Об инициаторе Идея организации вечера принадлежит ветерану педагогического труда Рамзие Мухутдиновой. Она собрала по крупицам факты из биографии светила медицины, воссоздала его жизненный путь....

    Так назывался музыкально-литературный вечер, посвящённый полувековой деятельности в медицине известного врача-онколога Рифката Тазиева.

    Мероприятие состоялось на малой родине Рифката Мингазовича - в Бизякинском сельском Доме культуры.

    Об инициаторе

    Идея организации вечера принадлежит ветерану педагогического труда Рамзие Мухутдиновой. Она собрала по крупицам факты из биографии светила медицины, воссоздала его жизненный путь. Представьте: скромный сельский дом. Хозяйка ждёт супруга с работы. В колхозе разгар весенних полевых работ. Глава семьи приходит поздно и усталый.

    - Дорогой, умойся и поужинаем. Но прежде, посмотри на новорождённого сына!

    Счастливый отец берёт на руки младенца, по законам шариата совершает ритуал имянаречения: «Сынок, будешь Рифкатом, что означает благодетель».

    Эту сценку сыграли Рамзия и Рафис Мухутдиновы. Было заметно, как Рифкат Мингазович волнуется, пытается скрыть эмоции, в памяти прокручивает своё детство, которое было нелёгким.

    О детстве

    Рифкат - дитя войны, родился 1 мая 1943 года. Отец Мингаз в то время был председателем колхоза. Мама Рахима воспитывала детей, поддерживала семейный очаг. Но голод и холод забрали их одиннадцать кровинушек на небеса, четверых - друг за другом. Не выдержало и сердце матери…

    Через некоторое время в семью пришла другая мама Шамсикамал, которая теплом души согрела осиротивших детей, воспитала их достойно.

    Школьные годы

    Рифкат в школу пошёл в 1950 году. Первой учительницей была участница войны Марьям Кулячева, классным руководителем в старшем звене - Зайнак Аглиев, который впоследствии повлиял на выбор профессии. Р.Тазиев отличался живым умом, любознательностью, тягой к точным наукам, особенно химии. Его тетрадь по этому предмету 55 лет хранилась у педагога Феры Башаровой.

    Студенчество

    Рифкат стал первым выпускником Бизякинской школы, который поступил в вуз. Но выбрал он не медицинский. Юноша хотел видеть себя капитаном корабля и подал документы в соответствующее учебное заведение столицы. Когда с чувством исполненного долга шёл по улице Казани, встретил своего классного руководителя. Между ними состоялся такой разговор:

    - Рифкат, тебя можно поздравить?

    - Да, Зайнак абый (в школе принято было называть учителей апа, абый - прим. автора), я буду бороздить водные просторы!

    - Думаю, ты поспешил с выбором, из тебя получился бы хороший врач.

    И Рифкат всё решил. Они с учителем забрали документы и сдали их в медицинский. С его лёгкой руки в дальнейшем врачебную стезю выбрали 15 выпускников бизякинской школы, стали дипломированными специалистами. Дело папы продолжают дочь Гузель и сын Рустам. Супруга Гулюза Минигалеевна - надёжный тыл и опора.

    Врачебная деятельность

    Трудовая биография Рифката Мингазовича началась в Яльчиковской райбольнице Чувашии, куда попал сразу после института без специальной подготовки по хирургии.

    - Вместе с операционной медсестрой делали около 400 операций в год. Работа научила принимать самостоятельные решения, советоваться там было не с кем, - вспоминает Р.Тазиев.

    В эти годы он сформировался как высококвалифицированный специалист, владеющий методиками хирургического лечения практически всех локализаций злокачественных новообразований. Приходилось много работать, иногда операции длились по восемь-десять часов.

    «Положи меня на операционный стол рядом с дочерью, режь любые органы, какие понадобятся, сделай, пожалуйста, так, чтобы дочь моя жила…», - это крик души отчаявшегося папы. Он так пишет в публикации «Солнце моё погасло» (газета «Ватаным Татарстан», 1996 год): «Мы благодарны профессору Тазиеву, он сделал возможное и невозможное, продлил хоть на миг жизнь дочери…»

    - К сожалению, в моей практике такие случаи имеют место. Каждая трагически оборванная судьба оставляет рубец в сердце. Так, в 70 лет я решил провести последнюю операцию, положил скальпель в карман и… переехал в родные края. Построил дом, вырастил сад, но, чувствую, душа просит работы, пальцы непроизвольно повторяют привычные действия. С тем же скальпелем приехал в онкоотделение БСМП Набережных Челнов, где тружусь по сей день.

    Главная черта - скромность

    Заслуженный врач РТ, заслуженный деятель науки РТ, профессор кафедры онкологии и хирургии КГМА, член-корреспондент Петровской академии наук, автор 114 научных работ, имя занесено в книгу «Энциклопедический словарь Татарстана», обладатель премии «Ак чэчэклэр» в номинации «Врач года» - эти награды и многочисленные грамоты, значки едва поместились на двух столах в фойе Дома культуры.

    - Не это для меня главное, - продолжает Рифкат Мингазович. - Бесценной наградой считаю спасённые жизни, искренние слова благодарности моих пациентов и их родных.

    Юбилейный вечер тоже не стал исключением. На сцену поднимались сельчане, которые вместе с букетами цветов адресовали доктору от Бога пожелания здоровья, удачи и терпения.

    «Дарю мгновения жизни…»

    Так говорит Р.Тазиев: «Жизнь даёт нам Бог, я продлеваю мгновения».

    Автор Рамзия Мухутдинова выпустила одноимённую книгу, посвящённую знаменитому земляку-врачу. В издании биографического сборника помогли бизякинцы, глубоко уважающие Рифката Мингазовича.

    В кругу близких

    Мероприятие украсили музыкальные номера в исполнении местных артистов, ансамбля «Шаян». В завершение было организовано чаепитие в узком кругу.

    - Я хотела собрать хотя бы часть большой династии Тазиевых, - сказала Рамзия Гараевна, - среди которых насчитала 11 медиков.

    Виновник торжества рассказал истории из врачебной практики, поблагодарил всех за прекрасный вечер.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: