Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Детство, опалённое войной

    У поколения «детей войны» счастливое детство закончилось с началом лихолетья. Супруги Свиридовы, которые из их числа, решили поделиться воспоминаниями. Они врезались в их память из рассказов бабушки, мамы, свекрови. - Мой муж Николай Александрович родился 20 мая 1942 года, а его отец погиб в феврале, так что - они и...

    У поколения «детей войны» счастливое детство закончилось с началом лихолетья. Супруги Свиридовы, которые из их числа, решили поделиться воспоминаниями.

    Они врезались в их память из рассказов бабушки, мамы, свекрови.

    - Мой муж Николай Александрович родился 20 мая 1942 года, а его отец погиб в феврале, так что - они и не видели друг друга, - пишет Светлана Николаевна. - Супругу об отце напоминает только свидетельство о своём рождении. Его семья жила в оккупированном селе Зареченка Орловской области. Со слов свекрови, немцы её выгнали из дома с пятью детьми, и они вынуждены были прятаться в погребе.

    Когда началось тяжёлое сражение на Орловско-Курской дуге, небо потемнело, столько летело самолётов, стоял гул и грохот танков, взрывов. Когда всё закончилось, село освободили от немцев. Семья выжила чудом. Об отце ничего неизвестно до сих пор, архивы сгорели, самой деревни и дома не стало. Свекровь со старшими детьми построила хату, добывала торф, чтобы её отапливать, всей семьёй работали в колхозе. Было трудно, голодно и холодно. Но, главное, выжили. Сейчас в живых остались лишь младшие дети: мой супруг и его брат, 74-летний Александр Александрович, который обосновался с семьёй в Новокуйбышевске.

    Николай Александрович, инвалид второй группы, ветеран труда, строил Камский автогигант, награждён медалью «За трудовую доблесть». Светлана и Николай вместе 54 года, воспитали двоих детей. У них трое внуков и двое правнуков. Не менее трагична и интересна судьба Светланы Николаевны. В Менделеевске трёхлетней девочкой она обрела семью. На пристани «Тихие Горы» на сидящую на большой бочке и плачущую черноволосую смуглянку обратила внимание связистка парохода, следовавшего из Перми в Горький. Женщина назвалась Асей Салимовой, спросила, с кем девочка. Света ответила, что едет к бабушке, больше у неё никого не было. У Аси Борисовны в Тихих Горах жила свекровь, муж погиб на фронте, детей у них не было. Женщина, не раздумывая, решила взять девочку к себе. Так и стала Светлана - найдёныш Салимовой, а роднее Менделеевска для неё нет города.

    - Приёмный отец М.Салимов, которого я ни разу не видела, числится в списках на мемориальной плите у Вечного огня, рядом с нашим домом, - рассказывает Светлана Николаевна, ветеран труда. - По образованию я финансист, работала бухгалтером рядом с мужем, начальником участка, в Набережночелнинском монтажном управлении. Так и идём по жизни вместе, деля радости и горести пополам.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: