Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Долги за ЖКУ доведут до выселения

    Коммунальная сфера на сегодня самая обсуждаемая тема как в средствах массовой информации, так и среди населения. Проблем в этой области и нареканий со стороны жильцов немало. В то же время из года в год стремительными темпами растут долги за коммунальные услуги. Впервые в нашем городе по этой причине произошло отключение...

    Реклама

    Коммунальная сфера на сегодня самая обсуждаемая тема как в средствах массовой информации, так и среди населения.
    Проблем в этой области и нареканий со стороны жильцов немало. В то же время из года в год стремительными темпами растут долги за коммунальные услуги. Впервые в нашем городе по этой причине произошло отключение горячей воды. На эту тему наш корреспондент Роза Шарафеева побеседовала с руководителем исполкома Равилем Хисамутдиновым.
    - Равиль Фаритович, как сейчас складывается ситуация с оплатой населения за жилищные услуги?
    - По состоянию на 1 сентября 1825 квартир имеют задолженность по пять и более тысяч рублей. Общий долг - 42,2 миллиона рублей. Руководством района проводится большая работа по поэтапному снижению задолженности по ЖКУ и недопущению дальнейшего роста. Совместно с представителями управляющих компаний, общественности, домкомами организованы комиссионные посещения квартир должников. Составлена база данных на 784 квартиры с указанием финансовой состоятельности семьи, существующих проблем.
    - Каковы результаты поквартирного обхода?
    - В ходе рейдов, по данным на конец сентября, двадцать пять квартиросъемщиков полностью оплатили долги на 832 тысячи рублей. 125 менделеевцев частично - на 2,6 миллиона рублей. Должники в большинстве понимают, что несвоевременное внесение платы за ЖКУ не только нарушает нормальный режим работы ресурсоснабжающих компаний, но и для них самих имеет негативные последствия.
    - Какие меры воздействия наиболее эффективны?
    - Для некоторых жильцов достаточно того, что его квартира фигурирует на доске объявления в списке должников. В дальнейшем будут опубликованы списки граждан, по отношению к которым планируются судебные разбирательства с арестом имущества, выселением и прочими санкциями. В службу судебных приставов передано 598 судебных приказов на сумму 21,1 миллиона рублей.
    Исковые требования в суд возможны даже при небольшой задолженности. Должники при этом будут вынуждены возместить расходы по госпошлине, которые зависят от суммы долга, а также по исполнению судебного решения. Злостным неплательщикам также ограничивают выезд из страны, отключают коммунальные услуги. От системы горячего водоснабжения отключены 25 квартир, имеющих долги более 100 тысяч рублей. С 1 сентября за несвоевременную оплату ЖКУ начисляются пени.
    - Равиль Фаритович, в каких случаях применяется выселение?
    - Безусловно, это крайняя мера, когда исчерпаны все иные способы воздействия на должников. Она не должна превалировать над другими мерами. Статья 90 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что если наниматель и проживающие вместе с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого помещения по договору социального найма. Должникам важно помнить, что от их недобросовестного отношения к оплате ЖКУ страдают прежде всего родные и близкие.
    - Как быть тем, у кого тяжёлое материальное положение, низкая зарплата?
    - Мы рекомендуем оформить соответствующие льготы или субсидии. При наличии задолженности жителям необходимо обратиться в Единый расчетный центр для заключения соглашения на рассрочку платежа по задолженности.
    Также для снижения размера квартплаты советуем менделеевцам установить индивидуальные приборы учёта водопотребления. При появлении в почтовом ящике уведомления-напоминания о долге не отмахивайтесь, а выясните причину задолженности и способы её погашения, не дожидаясь судебных разбирательств.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: