Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Дорога длиною в жизнь

    Ветеран учительства Анна Михайловна Зыкова на днях отметила в кругу близких прекрасный юбилей. Небольшой, расчищенный от снега дворик, ухоженный дом на улице Советская встречает многочисленных посетителей - родных, подруг, бывших учеников, близких, спешащих поздравить юбиляра, выразить ей слова признательности и благодарности. Участок перед домом приметен ещё тем, что здесь, начиная...

    Ветеран учительства Анна Михайловна Зыкова на днях отметила в кругу близких прекрасный юбилей.


    Небольшой, расчищенный от снега дворик, ухоженный дом на улице Советская встречает многочисленных посетителей - родных, подруг, бывших учеников, близких, спешащих поздравить юбиляра, выразить ей слова признательности и благодарности. Участок перед домом приметен ещё тем, что здесь, начиная с весны и до первых заморозков, радует глаз множество цветов - цветоводство главное увлечение хозяйки. Дизайн же - дело рук любимой внучки Виктории, благодаря которой неузнаваемо изменился и интерьер дома.
    Анна Михайловна считает себя коренной менделеевчанкой, хотя уроженка Мензелинска приехала в город химиков в 1948 году. По направлению медучилища работала фельдшером в «неотложке».
    С фронтовиком, военным медиком Александром Николаевичем Клунком судьба свела их через год. По воспоминаниям Анны Зыковой и менделеевцев, смыслом жизни врача от Бога, не знавшего отдыха и покоя ни днём, ни ночью, были люди. Даже смерть настигла доктора на рабочем месте: инфаркт случился 12 апреля 1983 года в день его рождения.
    Увлеченность делом отличала и героиню нашей зарисовки. Она целенаправленно шла к своей мечте, окончив сначала учительский институт, позже - заочное отделение геофака Казанского пединститута. Многие её ученики до сих пор не забывают наставника, научившего понимать красоту окружающего мира.
    Огромный педагогический опыт, нерастраченная любовь к профессии и детям пригодились в общении с внуками, с которыми и сейчас по-настоящему близка. В своё время из-за них даже оставила работу, всецело посвятив их воспитанию. Анна Михайловна говорит: «Мои друзья и родня - всё моё богатство», и радуется общению с ними. Какие бы дальние расстояния не разделяли, современные устройства связи сокращают их. Четверо взрослых внуков, правнук Роман, заканчивающий в этом году школу, любят бабушку и дарят ей тепло сердец.
    Последние четыре года ей приходится пребывать в четырёх стенах, передвигаясь по дому с помощью ходунков. По этому поводу она оптимистично пошутила: «Человек начинает свою жизнь с ходунков и завершает ими». Анна Михайловна - неунывающий и улыбчивый человек, как и её сестра Екатерина, которая с мужем приехала на юбилей из Березников.
    - Моими руками и ногами стал старший племянник Виктор Панков, - продолжает ветеран. - Они вместе с моей дочерью Маргаритой, зятем Валерием сделали евроремонт, ухаживают за цветами, всё ремонтируют. Только одно меня огорчает: уходят представители нашего поколения, с которыми связаны лучшие годы жизни.
    Преданная и верная дружба связывает юбиляршу с ветераном сцены Любовью Косяковой - полвека они делят горести и радости, поддерживая друг друга.
    Приятным сюрпризом в день юбилея стал для Анны Михайловны визит заместителя руководителя исполкома Павла Миронова, председателя совета ветеранов Любови Сорокиной, руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Клавдии Смирновой и начальника Управления соцзащиты Альфии Салаватуллиной, которые с добрыми пожеланиями от имени главы района вручили виновнице торжества цветы и подарки.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: