Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Экономия должна быть безопасной

    Читатели газеты спрашивают, каким образом можно утилизировать энергосберегающие лампы. В ситуации попыталась разобраться наш корреспондент Василя Муртазина и обратилась к специалистам Прикамского территориального управления Министерства экологии. По их словам, ртуть относится к группе особо токсичных веществ первого класса опасности. Попадая в почву, воду, воздух, этот металл загрязняет окружающую среду. Утилизация...

    Читатели газеты спрашивают, каким образом можно утилизировать энергосберегающие лампы.
    В ситуации попыталась разобраться наш корреспондент Василя Муртазина и обратилась к специалистам Прикамского территориального управления Министерства экологии.
    По их словам, ртуть относится к группе особо токсичных веществ первого класса опасности. Попадая в почву, воду, воздух, этот металл загрязняет окружающую среду. Утилизация энергосберегающих ламп с бытовым мусором опасна. Если лампы попадают в контейнер, то стекло бьётся, ядовитые пары ртути улетучиваются. При вдыхании они накапливаются в организме человека, поражают нервную систему. Поэтому эти изделия должны обязательно подвергаться специальной утилизации.
    - Если об отдельной утилизации градусников и батареек ребята знали, то многие из них удивились, узнав об опасности энергосберегающих ламп на «Уроках чистоты», проведённых в рамках республиканской эколого-просветительской акции в прошлом году, - говорит учитель биологии школы №1, руководитель экологического кружка «Юный эколог» Лейсан Мищихина. - Это свидетельствует о том, что не все родители осведомлены, и соответственно, выкидывают по незнанию столь опасный мусор в контейнеры. Вот и получается, что с одной стороны, мы экономим энергетические ресурсы, а с другой - наносим вред себе и окружающей среде.
    В нашем городе отслужившие лампы можно сдать в пункт приёма вторсырья, который находится на территории рынка «Чулман». Отработавшие источники света принимают по 12 рублей за штуку. Эти деньги покрывают транспортные расходы до пункта утилизации. Пункт приёма работает в будние дни до 16 часов.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: